中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 专访:“海高斯” 雨疾风不大

专访:“海高斯” 雨疾风不大

【字体:  2008-10-03 22:10:21  来源:中国天气网

中国天气网记者采访台风预报专家高拴柱

 

作为今年十一黄金周前后第三个登陆我国的热带气旋,“海高斯”相比前两个台风“黑格比”和“蔷薇”,在强度上弱了很多,但“海高斯”带来的风雨影响依旧强劲。目前正值十一黄金周期间,“海高斯”将给正值旅游旺季的海南与广东沿海带去几天的风雨天气,对当地居民的出行和游客度假都将有一定影响。10月3日晚10时“海高斯”登陆前夕,中国天气网记者采访了中央气象台台风与海洋预报中心高级工程师高拴柱。

高拴柱在接受采访时提到,目前“海高斯”即将在海南文昌沿海登陆,未来将转向偏北方向移动,逐渐向广东西部沿海靠近。登陆后强度将有所减弱,可能会进一步减弱为热带低压,并以该强度登陆广东西部沿海。从风力来看,“海高斯”的强度不大,中心附近最大风力在8级左右,是今年登陆我国的热带气旋中较弱的一个。登陆之后,“海高斯”的风力将进一步减弱。受其影响,今夜到明天南海中部和北部的偏西海面、琼州海峡、海南东部沿海、广东西部沿海将会出现6-8级大风。

虽然风力不大,但“海高斯”给广东沿海和海南大部带来了丰沛的水汽,在冷空气的配合作用下,今夜到明天海南大部、广东中南部、广西东南部将有大到暴雨,海南东北部、广东西部沿海等地的局部地区有大暴雨。而随着“海高斯”减弱后低压系统的进一步北上,未来两到三天,广东中南部沿海一带将持续强降水天气。

眼下正值黄金周后期,“海高斯”的到来将给当地居民和游客带来诸多不便,提醒大家关注气象部门的天气预报,尽量减少外出。出行时尽量选择安全路段,提防强降水天气引发的滑坡和泥石流等地质灾害。



编辑:景阳
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053