中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “蔷薇”横扫台湾 风雨仍在持续中

“蔷薇”横扫台湾 风雨仍在持续中

【字体:  2008-09-29 10:32:59  来源:中国天气网

台风“蔷薇”的中心已在29日4时20分在桃园附近出海,进入台湾北部海面,但气象部门表示,暴风圈仍笼罩台湾,各地风雨持续中。

据中央气象台29日10时发布的台风橙色警报:今年第15号台风“蔷薇”的中心今天10时位于浙江省苍南县南偏东方向约160公里的近海海面,就是北纬25.8度,东经121.1度,中心附近最大风力有12 级(35米/秒)。预计,“蔷薇”将以每小时15公里左右的速度向北偏东方向移动,强度逐渐减弱,今天白天在闽浙近海向北偏东方向移去。

受“蔷薇”影响,今天中午到明天中午,东海、台湾海峡、台湾以东洋面、台湾沿海、浙江沿海、福建东北部沿海将有7-10级大风,“蔷薇”中心经过的附近海面或地区风力可达11-12级;长江口区也将有6-8级大风;台湾大部以及福建东北部、浙江东部将有大到暴雨。

受“蔷薇”影响,至29日6时止,台湾地区受到严重的风雨影响,台湾大部地区降大暴雨到特大暴雨,其中台湾宜兰县太平山累计降水量有1124毫米、嘉义县石磐龙765毫米、台北市南港745毫米;台湾部分地区出现10-12级大风,阵风13-15级,局部17级以上。

据中央气象台专家介绍:台风在登陆台湾后停滞打转的情况历史上也出现过,“蔷薇”可以说是有记录以来的第六个,但预计持续的时间不会太久。2001年的第十六号热带风暴“百合”就曾经在台湾停滞达到49个小时,创了台湾气象史上滞留陆地时间最久的纪录,并改写了台北、嘉义、新竹的单日最多雨量纪录。

受“蔷薇”影响,台湾北部、中南部及东北部地区仍有局地暴雨或大暴雨,尤其中南部山区及北部山区有局地大暴雨发生;其它地区有局部性大雨或暴雨。气象部门预测台湾将逐渐脱离暴风圈,但各地降雨还会持续到30日,民众应避免进入山区及河川活动,山坡地区也要严防坍方、落石、土石流山洪爆发。

相关报道:

台湾19县市停班停课77万户停电

由于“蔷薇”挟带强风豪雨,包括台北县市等19县市以及高雄县桃源乡宣布29停止办公、停止上课。高雄巿、高雄县、屏东县、台东县等四县市照常办公、停止上课。照常办公、上课的是花莲县、金门县。

台风来袭,宜兰首当其冲。一辆游览车下午在北宜高速公路苏澳交流道附近路段被强风吹翻,车上45名乘客,12人受到轻重伤,已送往医院救治。

受到台风强风豪雨影响,国际和岛内线航班28日大乱,随着风力减弱,国际线班机29日起陆续恢复,部分今天取消的航班延至29日重新运作。在台北松山机场起降的岛内线班机29日中午以前几乎都取消,高雄岛内班机可能正常起降。航空公司呼吁民众搭机前,先做确认。

“农委会”28日晚将土石流红色警戒溪流扩大为89条,分别位于宜兰、新竹、桃园、台北、南投、花莲等6县市9乡镇37村里;列入黄色警戒的有755条溪流,范围涵盖10县市61乡镇323村里。

“蔷薇”台风狂风暴雨,造成全台将77万多户曾经停电,截至28日晚9时止,仍有42万余户停电待修复;其中以台风登陆地宜兰尚有有13万7000多户停电为最多,台中也还有9万户停电,台电正在全力抢修。台电已动员逾1200名人力抢修,风雨稍歇后将增派人力,全员出动抢修。



编辑:刘珺
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053