中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 2006“桑美”台风

2006“桑美”台风

【字体:  2008-09-27 11:23:16  来源:中国天气网

0608号超强台风“桑美”(Saomai)于2006年8月5日晚在关岛东南方的西北太平洋洋面上生成,生成后以每小时20-25公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,于9日上午加强为强台风,当天傍晚前后继而加强为超强台风,并于当晚进入东海海面,移速加快,增至每小时30公里左右,并于10日在浙江省苍南县南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有17级(60米/秒),中心附近最低气压为920hPa,中心附近最大风速达60m/s。登陆后,“桑美”移入福建省福鼎市境内,强度迅速减弱,11日晚上在湖北境内逐渐填塞消失。

据历史资料显示,“桑美”登陆时的中心气压仅次于1956年第10号台风登陆时的923百帕,成为50年来登陆中国大陆最强的台风。同时,“桑美”也成为中国台风强度重新分级后登陆的最强台风。“桑美”具有以下突出特点:

(1)“桑美”发展迅速、移动快
“桑美”于5日晚上在关岛东南方的洋面上生成到登陆时,以平均每小时27.3公里的速度快速移动,强度迅速加强,4天内迅速加强成为超强台风;并且成超强台风后移速增大到每小时30公里。在整个台风生命史中,始终保持这种快速移动的台风并不太多见,特别是如此强的超强台风一直持续如此快速移动更为少见。

(2)“桑美”登陆后风力特别大、降雨强且特别集中
“桑美”登陆后,周围的风力特别大。10至12日,浙江沿海、福建北部沿海以及浙江南部和福建北部内陆大部地区出现了8~10级大风,其中浙江东南沿海和福建东北部沿海部分地区的风力有11~12级,局部地区风力达14~17级;福鼎市10日17~20时连续3小时阵风风速超过40米/秒。浙闽两省观测到的最大风速均打破了两省极大风速的历史记录。浙江苍南霞关和福建福鼎市合掌岩部队测站(海拔高度700米左右)的气象仪器分别测到68.0米/秒和75.8米/秒的陆地器测台风大风风速,仅次于1962年9月1日香港大老山测得78.9米/秒的台风极大风速值。另外,江西东北部(包括鄱阳湖湖面)也出现了6~8级大风,局部地区风力达9级。
 

“桑美”的降雨强而急,且降雨地点集中。10-12日,强降雨主要集中在浙江南部以及福建北部和江西中北部的部分地区,其中,浙江苍南云岩430毫米、平阳水头317毫米,福建柘荣鸳鸯头320毫米、福鼎管阳314毫米、柘荣青岚293毫米;特别在10日傍晚至上半夜,浙江苍南云岩和平阳水头5小时降雨量分别达到了374和233毫米

(3)“桑美”中心气压特别低

“桑美”生命史中最低中心气压曾达915百帕,且一直维持到离海岸线80公里左右的时候,登陆时仍为超强台风,中心最大风力有17级(60米/秒),中心气压920百帕,是1949以来登陆我国大陆最强的台风。历史上登陆大陆的超强台风也只有1956年第12号“Wanda”,它于8月1日在浙江象山登陆,登陆时中心最大风速55米/秒,中心低气压923hPa。
正是由于“桑美”的风力特别强、强风持续时间长、降雨强度大、降雨时间集中,给浙江苍南和福建福鼎的部分地区带来了毁灭性的破坏,两省因台风共造成450人死亡,失踪138人,直接经济损失达196.5亿元。

(4)登陆地转移群众人数历史第一
 截止到8月10日16时,浙江省共转移989937人,其中温州转移509708人,台州转移285606人,丽水转移17216人,舟山转移25820人,宁波转移89480人,绍兴转移29409人,金华转移25002人,嘉兴转移1744人,湖州转移5952人。沿海地区回港避风船只共34313艘。温州市委书记王建满透露,“桑美”登陆点所属地温州此次人员转移人数已达到历年最多,远远超过去年“麦莎”转移的33万人。另外,据了解,“桑美”登陆前,福建省安全转移人员56.9万人。

(5)第一次进入一级气象应急响应状态。为了更好地做好“桑美”气象服务,减少损失,中国气象局于8月10日上午9时30分首发《中国气象局台风应急响应命令》,宣布浙江、福建省气象局和国家气象中心、国家卫星气象中心、中国气象局影视宣传中心进入台风一级气象响应状态。这是中国气象部门第一次进入一级气象应急响应状态。



编辑:阿商
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053