中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “黑格比”:今年登陆强度最强台风

“黑格比”:今年登陆强度最强台风

【字体:  2008-09-24 00:24:19  来源:中国天气网

 

专家:中国气象局中央气象台台风与海洋气象预报中心副主任 钱传海

记者:白静玉

责编:白静玉

摄像:郭东风

中国天气网专访中国气象局中央气象台台风与海洋预报中心副主任 钱传海

记者:钱主任您好,请问这次0814号台风“黑格比”现在的位置和强度如何?

钱传海:目前台风在距广东电白县东偏南230公里的海面上,即北纬20.8度,东经113.2度。强台风中心附近最大风力15级(50m/s)。强台风中心将以30km/h速度向西偏北方向移动,预计将在明天凌晨到中午在广东徐闻到阳江一带沿海登陆。这次台风预计是今年到目前为止登陆强度最强的台风,登陆强度是强台风。

记者:中央气象台9月23日19点发布台风红色警报,这是今年第一次由中央气象台发出的红色警报,请问这是出于什么考虑。

钱传海:中国气象局有明确规定,当有强台风及以上级别的台风预计在24小时内登陆时,中央气象台要发出台风红色警报。红色警报是目前最高级别的警报,根据目前“黑格比”的强度及可能的影响,中央气象台23日下午发布台风红色紧急警报,目的是为了提醒公众和各有关部门做好防范工作。

记者:这强台风“黑格比”有哪些特点?

钱传海:黑格比”具有强度强、移动快、影响范围广等特点。

强度强:“黑格比”于22日下午在我国台湾以南海面加强为强台风,23时中心附近风力已达15级(50米/秒),若在广东登陆,则有可能成为继1996年第15号台风”Sally”以来登陆广东的最强台风。(Sally台风曾造成广东、广西两地290多人死亡,数千人受伤)

移动速度快,路径稳定:“黑格比”处于强大的带状副热带高压南侧,受副高南侧偏东气流的引导,一直以25公里/小时的速度向偏西方向快速移动,且路径稳定。

风圈半径大,影响范围广:“黑格比”强盛期七级风半径达500公里,十级风半径为200公里,其风圈半径之大、影响范围之广为近几年来少见。

记者:这次强台风会带来什么影响?

钱传海:这次台风主要有可能会带来的影响是风会比较强,其次会带来降雨和降温。

受“黑格比”的影响,23日晚上到24日,南海大部海面、琼州海峡、北部湾、华南沿海将有7-10级大风,部分海域或地区风力有11-12级,“黑格比”中心经过的附近海面或地区风力可达13-16级;阵风达17级以上,广东南部、广西南部、海南大部有暴雨到大暴雨,广东西部沿海、广西沿海以及海南北部等地的局部地区有特大暴雨。

记者:秋季出现这样强的台风算不算正常现象?

钱传海:算正常,有时候会出现更强的情况,例如1996年15号台风sally, 9月9日11时左右在广东湛江登陆。登陆时中心附近最大风力在17级以上,风速极值大于57m/s,珠江口以西沿珠海至湛江一带海面都有11至12级的大风。这次台风,广东省直接经济损失183亿元,其中湛江市损失103亿元,茂名损失64亿元。损坏房屋116.4万间,倒塌房屋26.8万间。农业受灾面积近47万公顷,其中水稻21.9万公顷,水产养殖2.36万公顷,甘蔗、香蕉、蔬菜损失特别严重。

记者:气象部门为这次防范台风做了哪些工作?

钱传海:中国气象局启动Ⅱ级应急响应,要求相关单位实行24小时负责人领班制度,全程做好实时监测、滚动预报、准确预警、业务监控、跟踪服务和影响评估工作。气象局派出工作组前往有关省份指导灾害防御工作。

随后,广东启动台风Ⅰ级应急预案,广西,福建,海南启动了Ⅱ级应急响应。海南发送1万5千条台风红色预警短信,提醒公众注意防范。

记者:您认为沿海地区应该如何做好台风的防范措施?

钱传海:首先应随时注意收听收看(当地)最新的台风预警信号,关注台风的最新动向,积极响应地方政府采取的各种防御措施;

其次,由于台风来临时海边风浪会很大,因此应尽力避免到海边停留;

第三,在海上作业的渔船或航行的船只要及时绕道航行或回港避风,如果实在来不及,则根据最新的台风动向,尽快驶离台风危险区域;

第四,台风来临时,容易吹倒一些大型广告牌,或电线杆,或枯树枝,所以最好远离广告牌、电线杆,以防被砸、被压、触电等不测事件;

第五,要检查门窗是否牢固,不要在玻璃门、玻璃窗附近逗留,室外各种悬挂物应取下,窗台或阳台上的花盆要移到室内,以防吹落。

记者:感谢您在百忙之中接受中国天气网的采访!中国天气网将持续关注“黑格比”之后的动向。欢迎网友们继续关注强台风“黑格比”的专题报道。

 

专题:关注“黑格比”动向>>>



编辑:李晔
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053