中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 专家概述超强台风“森拉克”

专家概述超强台风“森拉克”

【字体:  2008-09-17 12:42:48  来源:中国天气网

专        家:中国气象局中央气象台台风海洋预报中心高级工程师 张玲

记        者:董子娟

摄        影:大康

责任编辑:鹃子

 

中秋已过,“森拉克”已远,它曾带来的这个不平静的假期,让我们都难以忘怀。回头看,“森拉克”作为今年的首个超强台风,它的生命堪称曲折,而且性格诡异。

针对这次台风过程,我们特邀了中央气象台台风海洋预报中心高级工程师张玲,来一起谈谈这个“女神”。

中国天气网专访中央气象台台风海洋预报中心高级工程师张玲

记者:我们都知道,“森拉克”的原意是指太平洋群岛国家供奉的一位女神。虽然名字听上去温柔美丽,但这个“女神”来势不弱,仅在生成后60个小时就加强为今年的首个超强台风。请您给我们综述一下“森拉克”的特点,好吗?

 

专家:基本上,“森拉克”具有以下3个特点:

发展快,强度强

“森拉克”于9日早晨5时在菲律宾吕宋岛以东洋面生成,当日下午5时迅速加强为台风,10日下午5时加强为强台风,11日下午5时继而发展为超强台风,中心附近最大风力达16级(52米/秒)。短短60个小时,“森拉克”强度突变,由一个普通的热带风暴发展成为超强台风。
 

移动速度慢,路径曲折

由于“森拉克”处于大陆副热带高压东侧、西北太平洋副热带高压西侧,两环高压的掣肘,导致“森拉克”环境流场变得复杂,牵引台风运动的引导气流较弱,因此“森拉克”生成后移动速度缓慢,路径多摆动,甚至出现停滞打转现象。“森拉克”在台湾东北部和台湾西北部近海海面先后出现了两次打转路径。

 转向东北方向移动后移速慢,对我国东海的影响时间较长

15日上午 11时以后“森拉克”在福建近海海面逐渐转向东偏北方向移动,平均时速15公里左右,这比通常台风向东北转向后的移速明显偏慢。由于其移速慢,“森拉克”对东海的影响时间较长,从14日持续到17日。

 

记者:“森拉克”在台湾登陆后停留时间较长,并且出现两次打转,这对台湾的影响是否巨大?

专家:台湾“中央灾害应变中心”17日表示,风灾死亡人数增至12人。

据“中央社”报道,“中央灾害应变中心”表示,南投县是这次风灾死亡人数最多的县市。其中丰丘明隧道倒塌七人罹难,加上南投埔里采茭白笋掉落眉溪的妇人身份确认,死亡达八人。

台中县后丰大桥14日晚间发生断桥事故,造成1人死亡、5人失踪。除一人遗体寻获,其它两辆坠桥车辆上的3男2女仍列失踪。苗栗县有3人死亡、彰化县2人失踪。

 台中县谷关联外的中横公路仍未抢通,游客、居民昨天冒险抓绳索,沿着悬岩峭壁“爬”出谷关。(图片来源:中新网)

记者:“森拉克”虽然没有正面登陆我国大陆,但是对福建、浙江、上海都带来了不小的风雨影响。具体都有哪些影响?

专家:受“森拉克”的影响,12日夜间起,福建中北部沿海、浙江沿海海面和东南沿海地区先后出现8-10级、局部11-13级大风,以福建霞浦西洋40.2米/秒为最大,其次浙江苍南渔寮35.8米/秒。9月14日,浙闽沿海地区出现较强风雨天气。

9月15日下午,上海郊区普降中到大雨,局部地区出现暴雨到大暴雨,最高雨量达到100毫米以上。由于短时雨量集中,又恰值涨潮,崇明、青浦等郊区部分城镇道路积水,崇明岛上部分民居进水。

浙江玉环县坎门边防派出所官兵在国家一级渔港玉环坎门港的海堤上执勤
(图片来源:新华网)

记者:那么像这样强度的台风在9月中旬西北太平洋出现是否正常呢?

专家:正常,7—10月是台风的高发期,强度方面也没有异常。但森拉克影响我国期间恰逢天文大潮,就使台风造成的影响要大一些,比如潮位高、浪大等。

 

记者:历史上,有没有与这个台风相似的案例呢?

专家:2005年的海棠台风和2007年的罗莎台风与森拉克登陆台湾前的路径比较相似。但从台湾穿过后的路径与前两个不同,特别是森拉克还在台湾西北近海打了个转,在我的印象中还没有碰到过这种台风。

记者:今年的热带气旋数量比往年偏少,这是什么原因,是否跟全球气候变暖有关?

专家:今年截止到9月17日,西北太平洋和南海海域共生成编号热带气旋13个,和常年同期平均状况相比,偏少3.8个。

我们分析了一下其中原因,初步可以归结为两点,其一,今年在台风生成的主要季节(7月下旬至现在)西南季风较常年偏弱,热带辐合带不甚活跃,热带气旋生成的大尺度环境场不利,导致西北太平洋热带气旋数量比往年偏少;其二,从年代际周期变化来看,自1995年以来,西北太平洋的热带气旋生成数进入了一个偏少时期,从目前情况来看,这个偏少的年代际周期似乎并没有结束。

记者:据中央气象台最新消息,17日上午“森拉克”再次加强为热带风暴,11时风暴中心位于日本国九州鹿儿岛西南方向大约380公里的东海海面上,就是北纬27.6度,东经126.1度,中心附近最大风力有8级(20米/秒)。预计,风暴中心将以每小时10公里左右的速度继续向东北方向移动,逐渐向日本西南部沿海靠近。

看来,“森拉克”的生命并没有就此结束,让我们一起继续关注!感谢您参加这次访谈,感谢中国天气网的网友支持!

 

>>进入“森拉克”专题



编辑:鹃子
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053