中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “鹦鹉”:先登香港 后进广东

“鹦鹉”:先登香港 后进广东

【字体:  2008-08-26 17:02:23  来源:中国天气网

今年第12号台风“鹦鹉”8月18日上午在西北太平洋上生成17时加强为强热带风暴19日凌晨加强为台风,逐渐进入南海;于22日16时55分香港西贡沿海登陆,同日22时10分在广东省中山市南蓢镇再次登陆。23日上午减弱为热带低气压,17时中央气象台对其停止编号。**

 

台风“鹦鹉”路径图

 

“鹦鹉”特点:

“鹦鹉”22日16时55分香港西贡沿海登陆时,强度为台风,中心附近最大风力12级(33米/秒);22时10分在广东省中山市南蓢镇再次登陆时强度为强热带风暴,中心附近最大风力8级(25米/秒)。

“鹦鹉”的风雨分布有其独特的特征:

一是眼区大,直径达100公里,导致眼区内部风力小,外围风力大,形成空心台风的结构;

二是结构不对称,雨区主要分布在台风中心的西南侧,导致台风中心和主雨区明显分离,形成台风中心在珠江口附近而特大暴雨出现在粤西的奇特现象。

“鹦鹉”登陆后,继续向西北偏西方向移动,并迅速减弱,15小时后即减弱为热带低压,24小时即停止编号。“鹦鹉”登陆后进入广西东部后迅速消亡,致使其影响范围不大,风雨虽强但持续时间较短。

 

专家访谈:捕风捉雨“擒”鹦鹉】【台风“鹦鹉”定位信息

 

风雨影响:

台风“鹦鹉先后在香港和广东登陆,给南、香港、广东、广西等地带来了较大的风雨影响,并引发地质灾害和渍涝。
中央气象台22日下午六时23日早六时分别发布了暴雨橙色预警信息。

两广部分地区普降大到暴雨,22日广东江门降水量达454.6毫米23日一天广东湛江的降水量就达到236毫米

同时,由强降水也带来了一些地质灾害及渍涝影响,中央气象台22日下午六时分别发布了地质灾害气象预报渍涝风险气象预报23日下午六时发布了地质灾害气象预报。

 

“鹦鹉”来袭

 

云图:

台风鹦鹉20088221700卫星监测云图

 

 

 

台风“鹦鹉”22日21:30卫星云图

**到目前为止,今年在西北太平洋和南海共有12个台风生成,其中有6个在我国登陆。与历史同期相比登陆个数偏多2.2个。包括“鹦鹉”在内登陆广东的热带气旋数达4个(“浣熊”、“风神”、“北冕”和“鹦鹉”),相比历史同期偏多1.6个。热带气旋强度跟历年相比没有明显差别。

 

>>进入台风“鹦鹉”专题



编辑:鹃子
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053