中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 捕风捉雨擒“鹦鹉”

捕风捉雨擒“鹦鹉”

【字体:  2008-08-22 10:16:51  来源:中国天气网

采访中国气象局中央气象台台风与海洋预报中心高级工程师张玲

连线专家:中国气象局中央气象台台风与海洋预报中心高级工程师张玲
      主持人:刘珺
      摄像:李景旸
      责任编辑:刘珺
      采访时间:2008年8月22日

导语:8月22日下午到夜间,今年第12号台风“鹦鹉”将横扫广东沿海城市。“鹦鹉”虽小,但强度堪比“凤凰”。22日中国天气网独家专访中国气象局中央气象台台风与海洋预报中心专家张玲。“鹦鹉”威力到底有多大,让我们一起去听听专家的解析。

主持人:请您谈谈今年第12号台风“鹦鹉”现在的发展情况如何?

专家:今年第12号台风“鹦鹉”(Nuri)的中心今天早晨5时位于广东省珠海市东南偏东方向大约240公里的南海北部海面上,就是北纬21.2度,东经115.7度,中心附近最大风力有12级(33米/秒)。

台风“鹦鹉”未来48小时路径概率预报图

主持人:台风“鹦鹉”未来的发展趋势如何?

专家:预计台风中心将以每小时15-20公里的速度向西北偏西方向移动,将于今天下午到夜间在广东阳江到惠东一带沿海登陆。

主持人:台风“鹦鹉”的特点和强度?

专家:与前几个登陆广东的热带气旋相比,即将登陆我国的12号台风“鹦鹉”最明显的特点就是强度强,前面登陆广东的3个热带气旋中,最大的强度为强热带风暴(“北冕”),而“鹦鹉”登陆时的强度估计为台风以上。

22日深圳乌云压城

主持人:“鹦鹉”会给哪些地区带来影响?

专家:“鹦鹉”登陆后估计会向西北偏西方向移动,先后经过广东和广西,最后在广西境内减弱为低气压。受其影响,22-24日,广东、广西、海南等地的部分地区将有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;受“鹦鹉”外围云系影响,福建南部、贵州、湖南、云南等地的部分地区也将出现中到大雨。南海北部、广东沿海、海南将有大风天气。

主持人:当地居民该如何防范?

专家:相关水域水上作业和过往船舶应回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;加固门窗、围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,切断危险的室外电源,危房人员及时转移;停止室内外大型集会和高空等户外危险作业;相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。我们气象部门会竭尽全力密切关注“鹦鹉”的动态和发展!

主持人:今年的热带气旋与历史同期相比数量和强度上有什么区别?

专家:今年到8月22日为止,在西北太平洋和南海海域共有12个热带气旋生成,相比历史同期偏少了0.8个。有5个热带气旋登陆我国,包括“浣熊”、“风神”、“海鸥”、“凤凰”、“北冕”,将在今天登陆的12号台风“鹦鹉”将是今年登陆我国的第6个台风,与历史同期相比登陆个数偏多2.2个。包括“鹦鹉”在内登陆广东的热带气旋数达4个(“浣熊”、“风神”、“北冕”和“鹦鹉”),相比历史同期偏多1.6个。热带气旋强度跟历年相比没有明显差别。

主持人:非常感谢专家在百忙之中接受中国天气网的采访!



编辑:刘珺
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053