中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 今年第9号台风“北冕”综合分析评估

今年第9号台风“北冕”综合分析评估

【字体:  2008-08-12 15:43:23  来源:中国天气网

摘要:“北冕”是今年登陆我国的第5个台风,先后登陆广东、广西,具有生命史短、路径曲折、移速不稳、风大雨强、局地雨量创纪录等特点。

“北冕”概况:先后登陆广东、广西


今年第9号热带风暴“北冕”于8月5日上午在南海北部生成,6日早上加强为强热带风暴,傍晚在广东省阳西县溪头镇沿海登陆,登陆时为强热带风暴强度,其中心附近最大风力有10级(25米/秒);登陆后减弱为热带风暴。“北冕”在穿过雷州半岛后,7日凌晨进入北部湾海面,14时50分在广西东兴市江平镇再次登陆,登陆时为热带风暴强度,其中心附近最大风力有8级(18米/秒);18时前后“北冕”从广西进入越南境内,强度减弱,并于8日停止编号(图1)。

图1 “北冕”实况路径图(8月5日8时-8日14时)



截至目前,今年在西北太平洋和南海共有10个台风生成,其中有5个在我国登陆,登陆个数比常年同期多2个。

“北冕”特点分析


“北冕”具有南海热带气旋的部分特征,即发展迅速、生命史短、路径曲折、移速不稳、风大雨强等特点。

1、发展迅速、生命史短


同今年登陆我国的其它台风相比,“北冕”从编号生成到减弱为热带低气压,直至停止编号,整个生命史仅有3.5天,而其它4个登陆台风的生命史均在5天以上。

2、路径曲折、移速不稳


从5日半夜至6日早晨,“北冕” 移动速度缓慢,路径偏西;6日上午移速突然加快, 移向也由偏西方向改为向西北移动, 下午在靠近粤西近海时速度再次放慢,直至登陆广东阳西县;7日早晨“北冕”在进入北部湾后,移速进一步放缓,移向仍然曲折(图1),到了中午前后,“北冕”又突然加快步伐奔向广西东兴。

3、风大雨强、局地雨量创纪录

受“北冕”影响,广东中西部、广西中东部、海南北部等地先后出现6-8级、阵风10-11级的大风,广东粤西沿海有5个县(市)出现10级以上大风,徐闻还出现龙卷风;广西涠洲岛瞬间风力达到12级(33.6米/秒)。

图2 “北冕”8月5-9日降水量实况



5-9日,广东中南部、海南中北部、广西东部和南部等地先后出现了大到暴雨,广东沿海、雷州半岛和广西南部、海南北部等部分地区出现了大暴雨或特大暴雨,上述地区过程累计降水量普遍有100-220毫米(图2)。其中,5日至7日,海南全省过程平均降水量有103.6毫米,文昌24小时降水量201.0毫米,突破30年日最大降水量极值;4日20时至7日08时,广东雷州乌石镇累积雨量达663.9毫米;6日20时至7日08时,广东五一农场降了528.5毫米,突破历史极值;雷州半岛徐闻雨量423毫米,仅次于历史极大值。

“北冕”影响分析

1、农田被淹,水利、通讯设施遭破坏,部分航班延误


“北冕”带来的强风和暴雨给广东、广西、海南部分地区造成房屋倒塌,农田被淹,水利、通讯设施遭受破坏,道路交通受损,机场部分航班延误。截至9日16时统计,受“北冕”影响,广东、广西、海南有388.58万人受灾。(图3)

图3 “北冕”来袭:农民房屋倒塌(图片来源:图读湛江)

2、缓解华南高温闷热天气,改善了海南土壤墒情并增加了水库蓄水


8月上旬前期,华南大部出现了高温闷热天气。“北冕”的降雨,使上述地区气温下降了6-8℃,缓解了华南前期出现的高温闷热天气,也对降低用电负荷压力等起到积极的作用。同时,大量降水改善了海南土壤墒情,对各种热带作物生长有利,强降水还增加了当地水库的蓄水,至8月7日,海南省水库蓄水总量增加9479万立方米,对农田灌溉和水力发电等有利。

关于“北冕”气象信息服务情况


“北冕”于8月5日上午生成后,中国气象局启动气象灾害Ⅳ级应急响应。中国气象局及各地方气象局密切关注“北冕”动态,及发布实况及预报预警信息。中国天气网在第一时间采集编辑有关信息,及时发布。在“北冕”生成后制作上线“关注北冕动向”专题,并在首页头条、滚动图、专题栏及头条列表实时更新“北冕”最新情况及相关雨情灾情。

进入“北冕”专题



编辑:鹃子
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053