中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 密切关注“北冕”动向

密切关注“北冕”动向

【字体:  2008-08-06 14:53:53  来源:中国天气网

台风与海洋预报中心副主任钱传海解析“北冕”动向和发展

连线专家:中国气象局中央气象台台风与海洋预报中心副主任钱传海高级工程师
      主持人:刘珺
      摄影:大康
      责任编辑:刘珺
      采访时间:2008年8月6日

主持人:请您给我们介绍一下今年第9号热带风暴“北冕”现在的情况?
 
      专家:今年第9号热带风暴“北冕”于8月5日上午在南海北部海域生成,随后向西偏北方向移动,强度缓慢加强,于6日早晨加强为强热带风暴。今天中午12时“北冕”中心离广东台山还有100公里左右,中心附近最大风力有10级,约25m/s。

从8月4日开始,中央气象台先后发布了3次低压消息、1次台风橙色警报和3次台风橙色紧急警报。

“北冕”生成后,中国气象局高度其预报服务工作,并于5日中午启动了气象灾害Ⅳ级应急响应。目前我们正严密监视其发展变化,并及时向各级政府和社会公众发布“北冕”的最新信息。

主持人:“北冕”的未来趋势如何呢?

专家:第9号强热带风暴“北冕”的中心将以每小时15公里左右的速度向西北偏西方向移动,于今天傍晚到明天早晨在广东省西部沿海登陆,登陆前强度变化不大;然后转向偏西方向移动,进入广西区南部沿海地区,登陆后强度将缓慢减弱。

主持人:热带风暴“北冕”会给哪些地区带来影响?

专家:受强风暴“北冕”的影响,华南省区将有明显的降水和大风天气。具体为:今明两天,广东南部、广西南部、海南东部和北部一般有暴雨或大暴雨,不排除局部地区会出现特大暴雨;广东沿海、海南沿海、广西沿海将会出现7-9级大风,其中珠江口及广东西部沿海的部分区域的大风可达10-11级。随着“北冕”的继续西进,越南北部也将会受到较大的风雨影响。

主持人:当地居民应如何防范?

专家:首先应随时收听收看最新的台风预警信息,关注台风的最新动向,积极响应地方政府采取的防御措施;台风来临时,容易吹倒一些大型广告牌,或电线杆,所以最好远离广告牌、电线杆,以防被砸、被压、触电等不测事件;若所居住的地方比较低,则应该暂时迁移到较高的地方;要检查门窗是否牢固,不要在玻璃门、玻璃窗附近逗留,各种悬挂物应取下,应清扫房前屋后的排水沟以防积水;当在外野营露宿时,千万不要在河床旁边安营扎寨,以免山洪、泥石流等造成人身意外。

主持人:七、八月份是台风的高发期,未来的八月中下旬,我国还可能会产生什么样的台风影响?

专家:七、八月份往往是西北太平洋台风的高发时期,常年平均来讲,8月份西北太平洋会有6个左右的台风生成,其中有2个左右会在我国沿海登陆。近一段时间以来,热带辐合带比较活跃,位置也较偏北,我们估计八月中下旬西北太平洋还会有5个左右台风生成,其中1~2个台风登陆我国。另外8月份生成的台风强度一般会比较强,我们要密切关注强台风或超强台风对我们的影响。

主持人:谢谢台风专家钱传海接受中国天气网的专访!



编辑:刘珺
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053