中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 今年登陆我国的最强台风“凤凰”五大特征

今年登陆我国的最强台风“凤凰”五大特征

【字体:  2008-08-01 15:03:35  来源:中国天气网

 

今年第8号热带风暴“凤凰”于7月25日下午在西北太平洋洋面上生成,26日下午加强为台风,27日夜间加强为强台风。28日6时30分前后“凤凰”以强台风的强度在我国台湾花莲南部沿海第一次登陆,22时在福建福清东瀚镇再次登陆,登陆时为台风强度(33米/秒,12级)。登陆后,“凤凰”深入陆地,强度逐渐减弱。29日夜间,在滞留福建23小时之后,进入江西东北部,30日14时在江西鄱阳县境内减弱为热带低压,中央气象台于31日2时对其停止编号。

在本次过程中“凤凰”呈现出登陆强度大、风大、雨急、影响时间长、影响范围广五大特点。

1、“凤凰”是今年登陆我国的最强台风

今年第8号热带风暴“凤凰”生成以后,强度迅速加强,在54小时内就加强为强台风,登陆台湾时中心附近最大风力为14级(45米/秒),“凤凰”穿过台湾海峡时强度略有减弱,但登陆福建时中心附近最大风力仍有12级,达到台风级别。

2、“凤凰”大风区的风力大、影响范围广

7月27-30日大风实况图(图1)

受“凤凰”影响,27日夜间开始,长江口地区、福建和浙江沿海出现8-10级大风,闽浙内陆江河湖面出现8-9级大风,其中福建中北部沿海、浙江中南部沿海风力有11-13级,浙江温州大罗山、福建霞浦沙江最大风力分别达15级(49.6米/秒)和14级(44.9米/秒)(图1)。

28日下午开始,长江口地区、福建、浙江等地出现8-10级大风,其中福建中北部沿海、浙江中南部沿海风力有11-13级,局部达14级。

28日22时前后,距台风登陆地点福清200公里的浙江苍南县最大瞬时风力达到10级以上。

台风登陆后,29日福建省沿海仍维持偏南大风,中北部沿海地区的大部分区域极大风力已达8~10级,局部达11~12级。据统计,7月29日08时~30日08时全省沿海地区的大部和其余地区的局部共计29个县市的188个站出现8级以上偏南大风,14个县市的37个站出现10级以上大风。其中霞浦、平潭、惠安、莆田和连江5个县7个站出现极大风速12级及以上偏南大风,以霞浦西洋40.0m/s为最大。

3、降雨急 雨强大

7月28-31日降雨量实况图(图2)

7月28日-31日,台湾、福建、浙江、广东东部、江西、安徽南部、江苏等地普降暴雨或大暴雨,累积降雨量一般有50-100毫米,其中台湾、福建大部、浙江东部、广东东部降雨量有120-250毫米,部分地区超过500毫米(图2)。浙江、福建最大降雨量分别出现在泰顺九峰(683.5毫米)、柘荣乍洋(648.6毫米)。

4、影响时间长

“凤凰”从28日22时登陆福建到31日2时停止编号,在内陆滞留了52小时。在福建、浙江、广东东部、江西、江苏及沿海海域的风雨覆盖面广、影响严重。其中浙江沿海8级大风持续时间超过70小时,10级大风持续时间超过50小时。

31日,“凤凰”减弱后的低压环流维持,安徽、山东两省的部分地区出现了暴雨和大暴雨。

7月29日以来,安徽全省出现明显降雨过程,皖南山区、大别山区、皖东及淮北东北部降暴雨、大暴雨。7月29日08时-8月1日08时安徽淮北部分地区、江淮南部和江南大部分地区雨量在50毫米以上,其中江淮东部、大别山区、沿江西部和皖南山区超过100毫米,有8个乡镇超过250毫米。同期大别山区和江淮东部有96个乡镇出现7级以上大风,23个乡镇达到8级以上。

7月31日08时-8月1日08时,“凤凰”减弱的低压北上给山东半岛地区带来了疾风骤雨。半岛地区最大降雨为烟台70mm,其中烟台莱山区降下了50毫米以上的暴雨。全市经历了一场中到大雨、局部暴雨的降雨过程。

5、影响范围广 我国东部14个省(市)受到不同程度影响

“凤凰”云系直径上千公里,广东、福建、浙江、江西、湖南、湖北、安徽、江苏、上海、河南、山东、河北、北京、天津等14省(市)均受到不同程度影响。据悉,受“凤凰”减弱的低气压和西风槽结合的影响,7月31日东北地区也出现了暴雨天气,辽宁黑山老关水库、万家沟水库发生溢洪。

 



编辑:小西
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053