中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 强台风“凤凰”携狂风暴雨袭击我国 多省市受灾

强台风“凤凰”携狂风暴雨袭击我国 多省市受灾

【字体:  2008-08-01 14:52:24  来源:中国天气网

 

今年第8号热带风暴“凤凰”于7月25日下午在西北太平洋洋面上生成,26日下午加强为台风,27日夜间加强为强台风。28日6时30分前后“凤凰”以强台风的强度(45米/秒,14级)在台湾花莲南部沿海第一次登陆,22时在福建福清东瀚镇再次登陆,登陆时为台风强度(33米/秒,12级)。登陆后,“凤凰”深入陆地,强度逐渐减弱。29日夜间,在滞留福建23小时之后,“凤凰”进入江西东北部,30日14时在江西鄱阳县境内减弱为热带低压,31日2时,中央气象台停止编号(图1、图2)。


 
“凤凰”路径图(图1)


 
7月28日“凤凰”登陆前6分钟拍到的卫星云图(图2)

受“凤凰”影响,7月28日-31日,台湾、福建、浙江、广东东部、江西、安徽南部、江苏等地普降暴雨或大暴雨,累积降雨量一般有50-100毫米,其中台湾、福建大部、浙江东部、广东东部降雨量有120-250毫米,部分地区超过500毫米。浙江、福建最大降雨量分别出现在泰顺九峰(683.5毫米)、柘荣乍洋(648.6毫米)。

从28日22时“凤凰”登陆福建到31日2时停止编号,在内陆滞留了52小时。在福建、浙江、广东东部、江西、江苏及沿海海域造成了大范围的严重风雨影响。其中浙江沿海8级大风持续时间超过70小时,10级大风持续时间超过50小时。

7月27日上午,中国气象局发布Ⅱ级气象应急响应令,随后,中国气象局应急办、减灾司、监测司,国家气象中心、国家卫星气象中心、国家气候中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心、中国气象局公共气象服务中心、中国气象科学研究院、中国气象报社、中国气象局机关服务中心、福建省气象局、浙江省气象局、上海区域中心等有关部门都进入Ⅱ级气象应急响应状态。从27日起福建省开始了先海上后陆地的人员梯次转移,截至28日18时,浙江全省已经紧急转移33万多人,回港避风船只近2.8万艘。截至30日,福建、浙江和广东 三省共组织回港避风船只8.4万艘,转移人员75.16万人。

受“凤凰”带来的风雨影响,我国多个省市受灾严重。据不完全统计,7月28-30日,福建全省共有57个县(市、区)、138.69万人受灾;房屋倒塌1220间;农作物受灾6.02万公顷。7月29-30日,广东河源、揭阳、梅州、汕尾、惠州、汕头等地有44.02万人受灾;倒塌房屋2160间;农作物受灾面积1.53万公顷。江西赣州寻乌县有19.2万人受灾;紧急转移安置5.8万人;倒塌房屋6109间。江苏扬州、盐城、徐州等地部分地区遭受龙卷风灾害,4人死亡,46人受伤。

但是,“凤凰”带来狂风暴雨的同时也缓解了福建、浙江、江西、湖南、广东、安徽自7月22日以来持续多日的高温炎热天气,有效减轻了电网供电压力。


相关新闻


“凤凰”登陆福清 广告牌被大风撕裂

 

河源部分村庄成了一片汪洋(南方都市报通讯员陈建华、李锋摄)

今年第8号台风“凤凰”已经于28日晚上10点在我国福建福清沿海登陆,在登陆之前,“凤凰”已经给这里带来了不小的影响。“凤凰”影响下,福清沿海狂风暴雨巨浪滔天。往日人头攒动的牛头尾轮渡码头空无一人,所有运送旅客的船只早在台风来临之前归港避风。在福清市区,一些低洼地带出现了积水,道路两旁的行道树部分发生了倾斜。一些施工工地的铁皮围挡和不太牢固的塑料布制广告牌,被大风撕扯的面目全非。 <<详情

 

“凤凰”严重影响浙江 街道积水江河水位上涨

苍南街道低洼地段积水(图片由中国气象频道提供)

今年第8号热带风暴“凤凰”于昨天晚上由福建省西北部进入江西省东北部。虽然“凤凰”登陆后,强度一日两降,从台风减弱为强热带风暴、热带风暴,但由于它影响范围广,对浙江造成了严重影响,尤其是温州、台州、丽水、金华等部分地区出现了强降雨。

据中国气象频道追风小组发回的报道,在浙江省最南端的温州市苍南县,街道的低洼地段积水严重,树木倒在了水中。江河水位一路上涨,到29日上午,苍南灵溪河网水位超保证水位1.68米。一些靠近居民区的河段,洪水漫过了岸边,一些健身设施,已经淹没在了深水中。 <<详情

 

凤凰携雨袭广东 部分市县受灾较重

福清街头广告牌被大风撕裂(图片由中国气象频道提供)

台风“凤凰”虽然在福建登陆,但依然给广东韩江流域、东部沿海和东江上游带来暴雨到大暴雨、局部特大暴雨。29、30日,广东省河源市区及紫金县、东源县和龙川县南部普降暴雨,局部大暴雨。据南方都市报报道,紫金县附城镇林田村因山洪暴发,导致5名外省伐木民工被洪水冲走,其中1人死亡,4人失踪。 <<详情

 

今年登陆我国的最强台风“凤凰”五大特征

“凤凰”是今年登陆我国的最强台风。自7月25日下午在西北太平洋洋面上生成,26日下午加强为台风,27日夜间加强为强台风。到28日6时30分前后在我国台湾花莲南部沿海第一次登陆,22时在福建福清东瀚镇再次登陆。并在登陆后,深入陆地,持续影响我国多个省市。在本次过程中“凤凰”呈现出登陆强度大、风大、雨急、影响时间长、影响范围广五大特点。 <<详情

 

 



编辑:小西
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053