中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 追风日记:流水的五天

追风日记:流水的五天

【字体:  2008-08-01 11:47:09  来源:中国天气网

“流水”五天

2008年7月26日 出征的一天
我,张冬,小潘被分到一组。我们的航班是下午4点10分,由于听到安检比较严格,时间花费比较长的谣言,我们一行三人11点半从单位准时出发,不到1点就完成所有安检。古人云:“一鼓作气,再而衰,三而竭”,虽然在机场苦等3个多小时,但是这并没有磨掉我们的斗志。我们于当晚七点三十分抵达福州,享受了当地气象局同事精心安排的美食,入住了大家熟悉的黎明宾馆。


2008年7月27日 小试牛刀的一天
今天对于我们三个人都很忙碌。一早起来,拍摄了国家气象局与各地方气象局对第8号台风凤凰的会商,同时也对福州气象局董局长和福建省气象台的刘首席进行了采访。由于我们这次的装备是带有编辑功能的传输软件,于是小编了两三条回传视频感觉还不错。享用了当地气象局安排的午宴后,马不停蹄地赶往福州市区的长乐沿海地区的潭头港,拍摄渔船回港避风的空镜。当看到那些渔船时,心里真为他们担心,坦白的说,如果他们不及时回港避风的话,必将被台风所吞没。天气十分炎热,出了好几身臭汗,由于车内有空调,车外有热气,每次下车,第一件要做的事情就是擦眼镜,戴眼镜的摄像张冬与我英雄所“见”略同。顺利地完成了拍摄工作,回到气象局已经是晚上7点了,草草吃了顿盒饭,又要去和福建省委书记和省长会了个面,太忙了!!!晚上9点钟,福建省防汛抗台会议召开,“参加”完会议,传输完素材已经是28日的凌晨两点了,一会儿早上六点又要到当地防汛指挥部门口出镜,不写了,睡了……


2008年7月28日  辉煌的一天
今天清晨起床,非常地困,真是不想起床,但工作第一嘛,必须的。在当地防汛指挥部门前出镜后,收拾行李前往省气象局全国气象会商。在会商现场,见到了另一路追风的战友——徐丛林某部,双方见面后非常亲切,真诚拥抱,相约在福清或莆田第二次握手。会商后,又对福建省董局长进行了采访。在采访的同时,我又接到了前往莆田的命令。这下大家全都明白了,我部阻击“凤凰”的战役将在莆田进行。在回传完上午拍摄的所有素材后,我们背起行囊赶赴决战场。我们和福州气象局影视中心的陈主任(我们的向导兼司机),一行四人经过近两个小时的跋涉,于下午2时抵达了莆田市。刚到莆田市气象局,就接到了下午四点和六点要做两次直播连线的通知。于是我们马上与当地气象局的领导取得联系,通过专家的介绍,我们把拍摄地点定在了靠近海边的平海镇上。小潘调试海事卫星,张冬选机位、定画面,我当然是了解相关信息、准备出镜稿。通过集体的努力,成功的完成了这两次直播。直播后,韩处又指示我们回到莆田市区,拍摄台风登陆后莆田的画面。晚上9点半,刚刚沐浴更衣的我,再一次冲进雨中,十点钟台风凤凰在福清登陆,我和张冬迅速完成了登陆时间的莆田的出镜和空镜的拍摄工作。回传完素材后,大家都累了,但明天一早又将是一个繁忙的开始……


2008年7月29日  磨练意志的一天
追风不光可以“锻炼身体”、增加气象知识,而且更能磨练一个人的意志。早上6点钟,小队四人准时出发,前往昨天直播连线的地点——平海。29日的莆田游记就此拉开了序幕。一行四人于7点30分到达了海边,这里的海浪比起昨天时已经大了很多,我心里不由得暗喜,出镜点选的不错。调试卫星、架设机器,一切都非常的顺利。直播连线后,中午我们又赶回了莆田市区。刚到市区,就发现有部分地段已经发生了内涝,为保障能传回丰富的素材,我们马上又展开了对凤凰灾后的报道工作。穿着衣服在街边洗了几个“澡”后,又要马上准备6点的直播连线了。说实话,老这样干了湿、湿了潮、潮了又湿的来回折腾,自己的身体能抗得住吗?很巧的是,莆田市也有一个叫凤凰的文化广场,于是我们把出镜地点选择在这个广场。真是“才洗莆田澡,又拍凤凰城”。连线成功后,大家的心一下子就放了下来,此次的追风活动应该结束了吧?晚上8点钟左右,接到命令:“明天还要继续报道灾后情况”,一句话惊醒“梦”中人。本已经放松的心又提了起来。我立刻联系莆田防汛办以及下面区县的防汛办,终于让我找到一个可以接待我们的。不写了,明天7点又要出发,睡了。


2008年7月30日  连续作战的一天
6点起床,7点出发赶往距莆田市区不太远的大洋乡,拍摄当地的受灾情况。因为一路都是山路,所以9点钟才到达。此次前往真是不虚此行,公路塌方;水坝冲毁;农田被淹,都一一拍摄到了。下午3点钟左右,我们又接到了6点直播连线的通知。我们是有所准备的!因为在拍摄灾后的画面时,我已经选择好了出镜地点。4点30分到达了早已选好的地点。调试卫星、架设机器,一切都驾轻就熟。直播连线后,我们的心又一次放了下来。此次追风,我们一共成功的完成5次直播连线(不包括电话连线),拍摄、回传将近3个小时的素材。我为我们的团队感到骄傲和自豪!!!!(中国气象频道记者 林晓东)



编辑:李晔
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053