中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “凤凰”挟风裹雨 专家透视解析

“凤凰”挟风裹雨 专家透视解析

【字体:  2008-07-29 14:20:23  来源:中国天气网

input your text ...

中央气象台台风海洋预报专家刘震坤解析台风“凤凰”

连线专家:中央气象台台风海洋预报中心 主任助理 高级工程师 刘震坤
      主持人:刘珺
      责任编辑:李景旸
      摄影:大康
      采访时间:2008年7月29日

主持人:您好!台风“凤凰”登陆福建后,目前对我国造成了什么影响?
 
    专家:受“凤凰”影响,福建有40个县市的188个自动站出现8级以上大风。据区域自动站极大风速统计,中北部沿海共有18个县市的46个站极大风速超过10级,连江、霞浦、平潭、沙县和德化5个县6个站极大风速超过12级,以霞浦沙江的44.9m/s(14级、东北偏东风)最大。27日午后起,福建省沿海出现阵雨天气,28日上午起福建省降水明显加大。据28日8时到29日8时自动站累计雨量统计,中北部地区共有33个县市的199个站点降水量超过50毫米, 宁德 、莆田、 福州三地市和泉州、三明的局部县市的23个县市的91个站点降水量超过100毫米,平潭、罗源、柘荣、德化、福鼎和宁德6个县市的9个站点降水量超过250毫米,以罗源中房的380毫米最大。

“凤凰”给浙江带来的影响也颇为严重,其中浙中南沿海海面出现10到13级大风,浙北沿海海面9到11级,东南沿海地区9到11级,内陆平原及杭州湾水面、太湖湖面、千岛湖水面等也出现了8到9级大风。沿海海面8级以上大风已经持续了42小时,10级以上大风持续了24小时。温州、台州、丽水等地区已出现了大雨到暴雨,部分大暴雨,局部特大暴雨。从27日8时到29日7时,累计雨量超过50毫米的有260个站,覆盖面积约2.8万平方公里。其中超过100毫米的有126个站,超过250毫米的有7个站,较大的有泰顺九峰:408.7毫米、文成桂山:328.3毫米、平阳维新:322.3毫米、永嘉中堡:301.6毫米。

 200872912时到3012时全国强降雨预报图

主持人:“凤凰”未来还将给哪些地方带来影响?发展趋势如何?

  专家:预计“凤凰”的风暴中心将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度继续减弱,将于今天下午到傍晚进入江西东北部,并且强度转变成低压,明天上午进入安徽境内。同时,今天中午到明天中午,黄海南部、东海大部海面、台湾以东洋面、台湾海峡、巴士海峡、巴林塘海峡、南海东北部、台湾沿海、福建沿海、浙江沿海、江苏东部沿海、长江口区将有7到9级大风,部分海域阵风可达10到11级;福建、浙江东部和中南部、江西大部、广东东部、台湾等地有暴雨,其中,福建东部和西北部、浙江东南部、江西中东部、台湾西南部等地的部分地区有大暴雨。

由于持续的沿海大风,相关部门一定要继续注意沿海大风灾害,注意杭州湾、太湖、千岛湖等水面大风危害;还有就是短时强降水引起的小流域洪涝灾害、城镇与低洼地区内涝;此外,次生气象灾害也要加以防范,尤其是温州、台州、丽水等地山区土壤已经饱和,较容易发生山体滑坡、泥石流等地质灾害。

200872912时到3012时海上大风预报区域图

 

解读“凤凰”特点

主持人:和今年的台风相比,台风“凤凰”有什么特点?

专家:“凤凰”的特点就是强度强、范围广、时间长。

主持人:这次的台风“凤凰”和“海鸥”相比,有什么区别?哪个强度大?

专家:“凤凰”是今年来登陆我国强度最大的台风,“凤凰”在登陆台湾省10小时前,就达到强台风强度,与“海鸥”两次登陆强度相比,“凤凰”的强度大“海鸥”一个级别。“海鸥”登陆后,以偏北路径为主,主要影响沿海地区;而“凤凰”以偏西路径为主,深入内地,且大风半径达450公里,也就是直径接近1000公里,影响范围很广,明显影响台湾、福建、浙江、江西、湖南东部、湖北东部、广东东部和北部以及江淮大部分区域。从台风“凤凰”登陆到现在,已经持续12小时以上了,可以说持续时间比较长,比“海鸥”的影响大,并且从台风后期的影响来看,由于“凤凰”云系密实,水汽供应充沛的环流条件,强度减弱的速度也不会很快。

主持人:在历年的台风中,比如“碧利斯”、“圣帕”,和“凤凰”有没有相似之处?

专家:不太一样。“碧利斯”是一个在陆地上持续时间比较长的台风,且移动速度很慢,尤其是在湖南境内,造成了长时间的降水。“圣帕”的环境背景和“凤凰”相似,路径也比较像。而相对“碧利斯”来说,“凤凰”和“圣帕”的影响程度都不是很强。

“凤凰”驾临 “火炉”熄火


主持人:“凤凰”对我国高温地区有什么影响吗?

专家:台风不是一无是处,也会给高温、旱区带来一些缓解,尤其是南方。这次的台风“凤凰”对我国的三大火炉及前段时间持续高温的地区都有影响,湖南、湖北以及江苏等地,都先后出现了降雨,充沛的雨水给当地居民带来一丝清凉。

预计今天白天,湖北省以多云天气为主,东部局部地区有阵雨,受台风“凤凰”外围云系的影响,从今晚开始到31日,湖北省东部地区将有中到大雨,部分地区有暴雨,风力4到5级,阵风5到6级。湖南今晚至31日,湘东、湘南和湘江流域将有强降雨天气过程。8月1日到2日,湘西、湘北有阵雨或雷阵雨,局部大到暴雨。江苏未来二到三天,继续受凤凰影响,有较为明显降水过程,同时风力较大,部分地区阴有阵雨,局部地区可能有雷阵雨。


主持人:针对这次“凤凰”的登陆,我们气象部门是如何提供气象服务的?

专家:“凤凰”是我们报的最成功的台风之一。

预警早:在7月22日专家们就提出“凤凰”要影响东南沿海地区,23日明确提出“凤凰”要在28日登陆东南沿海,并且强度为台风,专家们提前了5天做预警预报。

预报准:26日专家们经过讨论,确定了“凤凰”登陆时间、地点、范围。

误差小:这次“凤凰”24小时的预报误差是55公里,48小时的预报误差是103公里,72小时的预报误差是101公里,比以往的平均误差少。总之,我们气象部门会继续密切监视“凤凰”动向,及时向社会发布台风预警信息。

主持人:面对台风“凤凰”,当地居民该怎么防范?

专家:面对台风来袭,海上交通尤为关键,船只应及时回港避风。大家最好多关注天气情况,随时了解相关讯息,尽量减少户外运动。另外,手电筒、食物、药品等也要随时做好准备。

主持人:感谢预报专家刘震坤在百忙之中接受中国天气网的采访!



编辑:刘珺
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053