常规球团矿生产用主要是膨润土,人工钠化和改性后,其添加量依然不能太多降低,一般粒度矿粉使用量依然达到了以上,从而降低球团矿成品品位左右。随后,专业人员开发出复合膨润土,主要是在人工钠化后的膨润土添加一部分低粘度纤维素,其添加量可以比原来膨润土降低1/2,但是其成球性能、球团矿终强度,都受到很大的限制,主要是因为固相反应组分减少,在球团矿焙烧过程中,固相反应不充分造成。随着专业人员的相关研究,依然有人开发出可以1/3代替膨润土的产品,但是由于溶剂的相对量降低,不管是从成球性能、湿球落下、干球强度、成矿强度等方面,都存在问题,从而使得市场产品多样化,但是却没有产业推广化。

球团粘结剂主要组成为无机物硅酸盐类和有机物纤维素类产品,同时需要根据球团矿粒度、组成,添加必要的强化成分。有机物和无机物,通过强化混合设备,一定的温度和湿度,达到有机物和无机物的有效交联状态。

00110.jpg

球团工艺流程按粘结剂区分

球团生产线是将细磨精矿制成能满足冶炼要求的块状物料的一个加工过程。其过程为:将准备好的原料(细磨精矿或其他细磨粉状物料,添加剂或粘结剂等),按一定的比例经过配料、混匀,在造球机上经滚动而制成一定尺寸的生球,然后采用干燥和焙烧或其他方法使其发生一系列的物理化学变化而硬化固结(1)“原料加无机粘结剂”工艺流程,该流程比较简单,但由于无机原料灰分高,故制成的球团灰分含量高;

(2)“原料加有机粘结剂”工艺流程,该流程增加了有机粘结剂的制备工段,制成的球团灰分低,但热强度较差;

(3)“原料加复合粘结剂”流程,该流程粘结剂制备较复杂,制成的球团冷、热强度高,灰份少,如开封洁净煤化工研究所的球团粘结剂效果特别理想。

(4)“原料无粘结剂”工艺流程,该流程采用高压成型机,使原料在干粉状态下辊压成型,制成的球团初始强度好,球团密度高,但有些物料成型率低,后期没有强度;只适合部分矿粉压球。

0015.jpg

根据球团干燥与否的流程配置

(1)“原料/成品干燥”流程,原料干燥系统可控制原料水份,对后期搅拌、成型型球顺利进行,这类工艺流程适用于高产量,连续性生产线;

(2)“原料干燥”流程;适用于水份过大无法成型的地区以及某些对水份要求严格的有机粘结剂流程;大部采用的干燥设备为滚筒干燥;

(3)成品干燥机:分立式、卧式、网带式干燥,结构简单,经济适用,热源既可以采用企业的废气余热,又可用各种燃料专门供热。

0018.jpg

根据球团生产线的地基分类

(1)钢架结构,这类流程布局简化,建设周期短;

(2)立式结构,这类流程占地面积少,通过几层平台的高度,对各设备进行溜槽联结,减少了物料输送设备;

(3)平行式结构,这类流程一般利用平地平行布置设备,占地面积较多,设备之间均需输送设备联接;

(4)复合式结构,这类流程一般把破碎工段置放平地,然后把料仓.搅拌.压球机按一定的高度布置,占地面积较少,考虑了设备维修方便,应用较多。