球团粘结剂为新型球团矿生产用粘结剂,主要作用是降低球团矿生产中溶剂的添加量。

球团粘结剂简介

球团粘结剂为新型球团矿生产用粘结剂,主要作用是降低球团矿生产中溶剂的添加量,从而保了球团矿焙烧过程和有效抑制球团矿品位的下降。

成分结构

球团粘结剂主要组成为无机物硅酸盐类和有机物纤维素类产品,同时需要根据球团矿粒度、组成,添加必要的强化成分。有机物和无机物,通过强化混合设备,保一定的温度和湿度,达到有机物和无机物的有效交联态,保了其使用效果。

0015.jpg

发展概述

常规球团矿生产用主要是膨润土,人工钠化和改性后,其添加量依然不能太多降低,一般粒度矿粉使用量依然达到了2%以上,从而降低球团矿成品品位1.5%左右。随后,专业人员开发出复合膨润土,主要是在人工钠化后的膨润土添加一部分低粘度纤维素,其添加量可以比原来膨润土降低1/2,但是其成球性能、球团矿终强度,都受到很大的限制,主要是因为固相反应组分减少,在球团矿焙烧过程中,固相反应不充分造成。随着专业人员的相关研究,依然有人开发出可以1/3代替膨润土的产品,但是由于溶剂的相对量降低,不管是从成球性能、湿球落下、干球强度、成矿强度等方面,都存在问题,从而使得市场产品多样化,但是却没有产业推广化。

国内早实现球团粘结剂大工业推广的公司为廊坊江宇化工建材有限公司,在邢台龙海钢铁10m&su;竖炉应用效果十分理想。球团厂原来的原料条件极不稳定,球团生产膨润土一度接近8%,极大影响了球团矿生产产量和质量,在使用该产品后,溶剂总量降低到2%水平,产量由原来每天不足800吨,提高至1600吨,各项指标均超越以前。

0013.jpg

生产工艺

硅酸盐粉碎、研磨,进行人工培育,再烘干、研磨、筛分,与有机物强化中温混合,自然培育,烘干、研磨、筛分,然后包装。

现有种类

1、生压球团用,主要是硅酸盐水泥为基,添加相应增稠增效的酰胺、凝胶等混合而成,主要是用来处理污泥等钢铁废料。

2、单方面焙烧球团增强用,主要是通过分析精粉原料组成,调整固相反应物组成,从而达到提高强度的目的。

3、完全代替现有膨润土,有效提高球团矿品位。此类产品目前国内虽然宣传很多,但是应用成功几乎没有。

应用领域

主要应用于钢铁冶金行业,球团矿生产领域,可以充分利用现有低品位、低价值矿产资源,从而有效提高有限资源的利用率。也可以调整后,应用于相关造球造粒行业。球团粘结剂现在已广泛应用于钢铁、铁合金、化工、冶金、煤炭等行业。

QQ截图20200212172127.jpg