今天是 设为首页 保存至桌面 English 省级站

电离层扰动引发2001年中美撞机事件

2013-05-05 21:15:43 来源: 中国天气网
字体

title
中美南海撞机事件中的中方飞机及飞行员王伟

中美撞机事件,又称81192撞机事件,发生于2001年4月1日,一架美国海军EP-3型侦察机在中国海南岛附近海域上空执行侦查任务,中国海军航空兵派出2架歼-8II战斗机进行监视和拦截,其中一架僚机在中国海南岛东南70海里(110公里)的中国专属经济区上空与美军飞机发生碰撞,中国战斗机坠毁,飞行员王伟跳伞下落不明,后被中国确认死亡,而美国的军机则迫降海南岛陵水机场。中国指责美国侦察机故意撞向歼-8战斗机,并且在没有通知和许可的情况下降落于中国领土;而根据美国说法,EP-3是被失控的歼-8战斗机所撞击,并且被中国的另一架歼-8带到飞机场。

在撞机事件发生的随后几天里,海、空军联合出动,在茫茫大海中展开了地毯式的搜救工作。然而正当搜救飞行员的工作紧张进行时,有关军事部门的搜救通信联络和侦测工作“突然受阻、中断”达两个小时左右,同时中国军方长期监测的电台目标也几乎全部丢失,这极大地增加了对当时复杂形势的判断。事后经专家分析得知,在4月1日至13日期间共发生了9起强烈的太阳耀斑爆发事件,并在中国境内造成7起突然电离层骚扰,其中4月3日发生了25年来最强的太阳X射线爆发,使得电磁波的反射媒质—电离层中的电子浓度在短时间内急剧增加,增强了低电离层对电磁波的吸收,导致军事通信系统失效,并且给搜救工作的通信联络造成威胁。

title
电离层扰动对无线电通讯的影响

电离层(Ionosphere)是地球大气的一个电离区域。由于受地球以外射线(主要是太阳辐射)对中性原子和空气分子的电离作用,距地表60千米以上的整个地球大气层都处于部分电离或完全电离的状态,电离层是部分电离的大气区域,完全电离的大气区域称磁层。也有人把整个电离的大气称为电离层,这样就把磁层看作电离层的一部分。

电离层对电波传播的影响与人类活动密切相关,如无线电通讯、广播、无线电导航、雷达定位等。受电离层影响的波段从极低频(ELF)直至甚高频(VHF),但影响最大的是中波和短波段。电离层作为一种传播介质使电波受折射、反射、散射并被吸收而损失部分能量于传播介质中。3~30兆赫为短波段,它是实现电离层远距离通讯和广播的最适当波段,在正常的电离层状态下,它正好对应于最低可用频率和最高可用频率之间。但由于多径效应,信号衰落较大;电离层暴和电离层突然骚扰,对电离层通讯和广播可能造成严重影响,甚至讯号中断。300千赫至3兆赫为中波段,广泛用于近距离通讯和广播。

微信关注我们,阴晴冷暖尽在掌握

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:潘煜
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 意想不到!这8个地方细菌含量超标
  • 5种伤口千万别用创可贴
  • 教你刷牙的正确打开方式
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品