台风风暴潮与温带风暴潮

字体 2010-09-26 10:17:29
     来源: 国家海洋环境预报中心  

台风风暴潮

台风风暴潮多发生于夏秋季节。当台风由开阔的外海向近岸移来时,岸边验潮站最先观测到海面的上升是缓慢的,一般只有20到30厘米,持续时间通常有十几个小时。这是台风风暴潮来临的预兆,尔后,随着台风的逐渐移近,风暴潮位急剧升高,并在台风过境前后达到最大值。

 


台风登陆时的风向,红色箭头为台风中心右侧的风,为向岸风,绿色箭头为台风中心左侧的风,是离岸风。

台风风暴潮与温带风暴潮

台风风向为逆时针方向旋转,如上图所示,当它逐渐靠近岸边时,台风中心右半圆的强风(通常称为向岸风)把海水不断吹向岸边,并在岸边堆积,导致海面迅速上升,从而引起风暴潮,在台风登陆前后几个小时内,风力达到最大,此时的风暴潮也最高。所以,最大风暴潮往往发生在台风移动方向右侧的岸段,而左侧岸段的风暴潮通常较右侧岸段的偏小。

这里所指的右半圆是相对于台风移动方向的右侧。

袭击我国沿海的台风,大部分是由东南方向向西北方向移动,也有一部分是从西南向东北方向移动。

台风风暴潮的特点是:多见于夏秋季节,来势猛、速度快、破坏力强

风暴潮叠加在天文潮上,再加上风浪,由这三者的结合引起的沿岸潮水,常常酿成巨大灾害,通常称之为风暴潮灾害或潮灾。

温带风暴潮

温带风暴潮多发生于春秋季,渤海湾、莱州湾沿岸发生的风暴潮大多属于这一类。通常是由冷空气(寒潮)或者温带气旋引起的。

虽然引起温带风暴潮的天气系统和台风风暴潮的天气系统不同,但是也是通过大风来推动海水并在沿岸堆积,从而形成温带风暴潮。

温带风暴潮特点是:多见于春秋季,持续时间长,增水过程比较平缓。

我国是世界上两类风暴潮灾害都非常严重的国家之一,风暴潮灾害一年四季均可发生,从北到南的所有沿岸都不能幸免。

 

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:lxj

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 秋补生津首选秋三样
  • 煮粥蒸饭冲泡……各种燕麦怎么吃
  • 专家支招食疗克服节后综合征
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品