10日凌晨1时45分左右

台风“利奇马”以超强台风级别在浙江温岭市沿海登陆;

10日晚上21时左右

台风“利奇马”中心仍在浙江湖州市吴兴境内……

走了20多个小时,它还没走出浙江

“利奇马”这匹移速缓慢的“瘸腿”马给浙江带来了严重的风雨灾害影响。

今天白天,浙江中北部、上海、江苏西北部和南部、山东南部、安徽东北部和南部等地的部分地区出现暴雨或大暴雨(100~236毫米);

浙江大部、上海、江苏东南部、安徽东南部等地的部分地区出现8~9级阵风,浙江东部沿海岛屿阵风达10~13级。

其中,从昨天20时至今天14时的降雨量来看,浙江的慈溪、天台、临海、北仑均打破了当地8月的单日降雨量极值纪录,降雨非常强劲。

台风北上 遇冷空气9省市将有大到暴雨

随着“利奇马”逐渐北上移动,台风外围北侧云系已经明显发展,并逐渐拓展影响到山东并覆盖了渤海海域,和东北冷涡云系“相遇!

这意味着,“利奇马”将与高空槽联手,在北方继续制造大范围暴雨天气!

中央气象台8月10日18时继续发布台风黄色预警。预计,“利奇马”将以每小时15-20公里的速度向偏北方向移动,强度缓慢减弱,穿过浙江、江苏,明天中午前后将移入黄海西部海域,强度略有增强,明天傍晚前后到夜间将在山东日照到海阳一带沿海再次登陆(热带风暴级或强热带风暴级,9-10级,23-28米/秒),登陆后移速减慢,并将在渤海到山东半岛北部一带徘徊,强度逐渐减弱。

大风预报>>>

10日20时至11日20时,巴士海峡、台湾海峡北部、台湾东南部洋面、东海、杭州湾、长江口区、黄海、渤海海峡、渤海以及台湾岛北部、福建中北部、浙江、上海、江苏、山东半岛、辽宁、河北、天津等地的沿海地区将有6-8级大风,其中东海西北部、长江口区、黄海中西部、渤海海峡、渤海以及浙江北部、江苏中南部、山东半岛东部和北部等地的部分沿海地区风力有9-10级,渤海和山东半岛北部沿海局地风力可达11级,阵风12-14级。

降水预报>>>

今天夜间到明天白天,浙江北部、上海、安徽东部、江苏、山东、河北东部、天津、北京东部、辽宁南部等地有大到暴雨,其中,江苏北部、山东大部等地的部分地区有大暴雨,山东中部局地有特大暴雨(250-280毫米)。

后天,强降雨区域会再度北抬,辽宁、河北东部、山东北部将是暴雨倾盆,且不乏大暴雨。

之后台风还将继续减弱,风雨也会减弱,但随着高空槽的东移,东北地区随后还将自西向东、自南向北迎来一次明显的降雨过程。

重点拎一下山东

受台风和冷空气共同影响,再叠加地形等作用,山东雨量将非常可观,局地不排除大暴雨、甚至特大暴雨的可能!

预计,山东全省平均累积雨量会有80~150毫米,局部300~500毫米,主要降雨时段是在10日夜间至11日夜间,最大小时雨量有40-60毫米。

其中,青岛,烟台、威海、潍坊、济宁、临沂,泰安、聊城等城市,今天夜间到明天,都可能出现大到暴雨!

另外,今天夜间开始,山东省的风力就将由南至北逐渐增大。11~12日,黄海中部、北部东风转南风,渤海、渤海海峡南风转北风都是8~10级、阵风12级;半岛和鲁东南地区东风转南风、鲁西北的东部地区东风转北风都是7~8级、阵风10级,其他地区有6~7级、阵风8级大风。

中国天气气象分析师高菲提醒,“利奇马”对山东影响时间比较长,影响也比较大,加之前期高温天气多,降水比较少,山东一些地区可能会出现旱涝急转,部分地区地质灾害气象风险较高,需密切关注强降雨可能引发的次生灾害以及对于交通出行的不利影响。

(本文卫星云图均来自国家卫星气象中心)