夏季的气候炎热,阳光强烈,湿度也常常偏大,环境条件不利于皮肤的养护。要保养好皮肤,必须针对夏季的气候和生活特点,采取一些有效的措施。

要减少阳光的直接照射夏日里,人们穿着较少,而此时阳光中的紫外线含量很高,人体肌肤在强紫外线的作用下,表皮细胞受到破坏,蛋白质易发生变性、分解,毛细血管因此扩张充血,这便是以红肿为特征的日光性皮炎。所以,夏季正午前后要减少外出,室外劳作者应着淡色而宽松的长袖衣裤,并戴太阳帽。当出现日光性皮炎症状时,不可在强光照射后立即用热水洗浴,以免皮炎加重。

要保持汗液排泄的顺畅夏季里最常见的皮肤病是痱子,痱子就是因为汗液排泄不畅而形成的,痱子形成后,通过手指搔抓,粘附脏物,就容易引起葡萄球菌、链球菌等感染,从而继发出更为严重的皮肤病症。所以夏季要勤洗澡、勤更衣,注意通风降温,尽可能地使汗液少浸渍皮肤。女性也要少施粉脂,及时卸妆,从而保证毛囊、汗腺、皮脂腺等组织畅通无阻,从根本上杜绝汗液障碍类皮肤病。

要避免虫咬和皮肤外伤夏季因气温高、湿度大、水源多,是各种小虫的活跃季节。人被小虫叮咬后,皮肤会出现丘疹、红斑、水疱等症状,尤其被毒虫爬咬后,皮肤上会留有一些毒毛和刺,处理的方法是清除毒毛,并立刻用小苏打揉擦局部,然后用清凉油或风油精涂被咬处。夏季里,皮肤裸露较多,因而划伤、烫伤的机率也相对增大,所以夏季劳作更要谨慎、细心,尽可能地避免肤外伤。家庭还应常备几种外用药物(如碘酒、纱布、创可贴等),以应急需。

要多饮水,保持皮肤柔润烈日炎炎的夏季,人们稍事活动就会大汗淋漓,故补充水分是非常必要的。应多饮白开水、淡茶水、淡盐水,每日可根据活动量的大小,饮水1500毫升至2000毫升左右。还可自制消暑饮料,如绿豆、莲子、红枣汤等,长时间坚持饮用,不仅润肤养颜,而且可减少痱子、毛囊炎、疖肿等皮肤病的发生。夏季补充水分的另一个途径是多食水果,水果中以西瓜最佳。西瓜所含的维生素、酶类、氨基酸等营养物质,可促进食欲,滋养皮肤,预防痱毒;对于皮肤干枯、面容憔悴的人来说,西瓜更是不可多得的口服美容剂。 (作者:霍寿喜)