冬季来临,膏方养生备受青睐。专家提醒,膏方养生不能“一刀切”,必须根据患者体质对膏方进行调整,做到“一人一时一方”,否则效果会适得其反,有害身体健康。

专家介绍,膏方具有较好的治病养身、改善体质的功效,对于亚健康人群比较适宜。市面上往往将一个膏方用于所有人,这是非常危险的,真正的膏方养生讲究先辨别体质,判断病情,细心处方,最后加工膏方,服用一段时间后再按病情调整配方,做到“一人一时一方”。

痰湿体质和湿热体质的人群,如果盲目进补,只会加重湿热交困,导致脾胃受损而加重病情;体质正常的儿童不必用膏方进补,红参、鹿茸等药材会造成性早熟,影响孩子生长发育;成人如果没有病痛,没有体弱,也没必要用膏方。

专家建议,无论何种体质的人,只要脾胃不好,都要先将脾胃调理好后再服用膏方,否则容易出现腹胀、便秘等症状。此外,服用膏方时,一定要由少到多逐渐加量,服用一段时间后,要根据已经改变的体质请医生另开膏方。如果膏方服用期间出现发热、腹痛、腹泻等疾病,必须暂时停用,待病情缓解方可继续进补。