秋分,农历二十四节气中第16个节气。秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。太阳在这一天直射赤道,因此地球大部分地区这一天24小时昼夜均分。秋分之后,北半球各地昼短夜长,南半球相反。秋分节气都有哪些习俗呢?

秋祭月

古有“春祭日,秋祭月”之说,秋分曾是传统的“祭月节”。现在的中秋节是由传统的“祭月节”而来。由于月宫中的嫦娥是女子,因此有“惟供月时,男子多不叩拜”,即民谚所说“男不拜月”传统。

吃秋菜

岭南地区有个不成节的习俗,叫做“秋分吃秋菜”。秋菜是一种野苋菜,乡人称之为“秋碧蒿”。采回的秋菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“秋汤”。

送秋牛

秋分时分便会出现挨家送秋牛图的人。“秋牛图”是把二开红纸或黄纸印上全年节气,还要印上农夫耕田图样。送图者都是些民间善言唱者,主要说些秋耕和吉祥不违农时的话,言词虽随口而出,却句句有韵动听。俗称“说秋”,说秋人便叫“秋官”。

粘雀子嘴

秋分时节,在广大的农村还有煮汤圆吃的习俗。

秋分这一天,农民都放下手中的农活,在家里做汤圆吃。除了自己食用外,还要把不用包心的汤圆十多个或二三十个煮好,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,这就是“粘雀子嘴”,以免雀子破坏庄稼。

放风筝

秋分期间还是孩子们放风筝的好时候。尤其是秋分当天,大人们也参与。