8月7日,是传统二十四节气中的“立秋”,顾名思义,意味着秋天即将到来。但专家表示,立秋往往还在“三伏”之内,此时仍需谨防“秋老虎”,在饮食上,滋阴润燥则成了调养的关键词。

夏季是一个高温高湿的季节,人们很容易情绪低落、食欲不振等,因此素有“苦夏”之说。刚刚立秋,暑气和湿气还没有彻底消退,秋天的燥气却已经开始滋生,所以,此时饮食养生既要防暑,又要润燥。

“按传统观点来看,阴阳互相对立制约,暑邪和燥邪都是阳邪,这也是说‘秋冬要养阴’的原因之一。”有专家表示,此时,过凉的食物适当减量,防止去暑过度;辛辣食物属阳要少吃,滋阴的食物要加上,防止损阴精,“当然,秋补不能乱补,要根据自身情况合理进行。”

《黄帝内经·素问》中亦提到:“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以,圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。”所以,萝卜、西红柿、木耳、鸭肉等清热、养阴的食物这会就成了理想饮食。

总的来说,此时的饮食就是要注意除湿润燥,应对天气变化。