中国天气网讯 近期,我国北方天气持续晴暖,各地开启“升温”模式,最高气温普遍维持在较常年偏高水平,多地温暖程度堪比常年4、5月份。随着气温的不断上升,在阳光的助力下,空气格外干燥,此外,今明两天北方多地迎来大风天气,华北北部阵风可达9~10级。

春季气候变化多端,大风天气常常在北方现身,加之天气转晴,回暖明显,空气较干燥,森林、草原火灾隐患增大。

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”大家在享受早春春意之时,以下几点防火小提示了解一下。

1、不要在林区、草原私自烧烤。

2、不在林区、草原吸烟,不燃放孔明灯。

3、禁止烧荒、焚烧秸秆、焚烧地堰等行为。很多村落坐落于山林脚下,依山而建的田地更是多不胜数,而长期形成的烧荒这一农耕习惯却对山林和山林脚下的村落带来了严重的火灾隐患,为了保护森林资源和公民个人的生命财产安全,禁烧之举有实属必要。

4、文明祭祀。每年清明节前后,因祭祀用火导致的森林火灾时有发生,要尽量避免焚烧冥币纸钱,文明祭祀。