南方暴雨太凶残 盘点各种破纪录

字体 2019-07-10 11:43:19
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 7月7日开始,南方遭遇了入汛以来最强降雨过程,多地雨日、雨量破纪录。据中央气象台判定,7-10日南方暴雨过程为今年以来面雨量最大的一次降雨过程。

南方暴雨太凶残 盘点各种破纪录9日,广西融安局地遭遇特大暴雨,多处受灾村民划船出行。

监测显示,截至7月9日20时,福建浦城9日降雨量226.2毫米,创观测史最强单日降雨纪录(原纪录213.6毫米,2003-06-25)。广西灵川259.8毫米特大暴雨,创7月单日雨量纪录(250.7毫米,1974-07-17),也是观测史第二强。灵川不仅9日强,7日和8日也是100毫米以上的大暴雨。

此外,广西桂林、江西宜春湖南攸县都是连续3天大暴雨,观测史首次!广西、湖南、江西不少站点是2天暴雨+1天大暴雨,或者2天大暴雨+1天暴雨的组合,湖南的茶陵,3天下了常年7月的3倍量(7-9日373.8毫米/常年7月113.2毫米),仅用3天时间,打破了常年整个7月最大月雨量纪录(344.4毫米,1999年)!湖南中南部的连续强降水,导致湘江水位快速上涨,橘子洲被淹。

南方暴雨太凶残 盘点各种破纪录
图为9日上午橘子洲景区附近水域实况照片。受强降雨影响,湘江长沙站水位迅速上涨。

导致降雨的成因还是切变线(梅雨锋)降水,北方有冷涡,西北太平洋上有副高,中间形成冷暖交汇的雨带,且云团不是很连续,对流特征比较明显。

明天,新的降水又要拉开帷幕,12-14日、15-17日江南等地还会有两次强降雨过程,也就是说,江南一带可能正在经历今年以来最多雨的一周。

据气象专家预计,7-14日两轮降雨下来,广西、湖南、江西的不少地方累计雨量将超常年7月全月水平,甚至局地累计降雨量可能达到常年7月的2-3倍水平,土壤水分过饱和,容易导致山洪、滑坡、泥石流等次生灾害发生。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘珺 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画