夏天也有“数九” 夏九九了解一下?

字体 2019-06-19 15:43:23
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 转眼就到夏至了,都说夏至三庚入头伏,你知道夏至过后除了要数三伏外,还要数夏九九吗?

按天文学上规定,夏至为北半球夏季的开始。

夏至过后,北半球白昼开始逐渐变短,对于北回归线及其以北的地区,正午太阳高度也开始逐日降低,但由于地面此前积累了大量太阳辐射到地面的热量,夏至之后,这个热量仍比向空中散发的多,因此夏至之后的一段时间内,气温将继续升高,古人便有了“夏至不过不热”的说法。

也正是如此,才有了夏九九的说法。

据称夏九九早在唐宋时期就已经有了。夏九九和冬九九一样,也流传了很多个版本。最广为人知的版本是南宋时期陆泳在《吴下田家志》中记载的“夏至九九歌”。

夏天也有“数九” 夏九九了解一下?
夏至节气,花草树木间,感叹时光荣盛之美。(图/王晓)

歌谣写道:“夏至入头九,羽扇握在手;二九一十八,脱冠着罗纱;三九二十七,出门汗欲滴;四九三十六,卷席露天宿;五九四十五,炎秋似老虎;六九五十四,乘凉进庙祠;七九六十三,床头摸被单;八九七十二,子夜寻棉被;九九八十一,开柜拿棉衣。”

为什么古人要在这个时候数九呢?它其实是古代劳动人民摸索出的天气规律。古代没有空调和电风扇,只能数着数字过日子。数九就有盼着夏天早些过去,秋天早点到来的意思。

那为什么大家只知道冬九九,而少有人知道夏九九呢?气象先生宋英杰认为可能是劳动人民冬闲夏忙,夏天实在无暇仔细数时间。加上严冬之苦比酷暑更难熬,而且冬九九描述的是生机的酝酿过程,那份隆冬之中盼望生机的守候,更加唯美。

“夏九九”歌虽然没有广泛流传,但其实它比冬九九适用范围更广。除了青藏高原、西北部分地区等地区不适用外,在我国大部分地区都适用。这是因为我国南北温差夏季小,冬季大。

问题来了,冬天数九,夏天还数九,为什么是数九,而不数二、三、四、五、六、七、八呢?在中国人的观念中“九”被认为是一个吉利的数字,又和“久”谐音,很容易被广大劳动人民接受。久而久之就逐渐形成传统文化中独特的“九”文化。而在哲学中,九为“至阳”之数,也称老阳,九又是至大之数,累至九次已到了头,炎炎夏日数着数字,意味着酷热的日子到头了。数九具有相当的科学性,至今都有参考价值,所以盛行不衰。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:朱茜 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

热点 视频 图片 文章

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画