骄阳似火 防晒误区可能会把你“黑”了

字体 2019-06-14 10:00:24
     来源: 中国天气网综合  

中国天气网综合报道 夏天骄阳似火,防晒又成了大家关注的热点话题。随着人们对光老化的逐步认识,越来越多的人意识到防晒的重要性,防晒服、遮阳伞、防晒剂……各种防晒方式层出不穷。然而,关于防晒的误区你了解吗?

1)只有在十分炎热的高温下,紫外线才会非常强烈。

真实情况:紫外线不会觉得热。譬如人们在爬山时,愈往上,紫外线也就愈强,山风吹得很凉快,但紫外线已很强。每往上1000米,紫外线就增强10%。在大海上也是同样的道理:海风让你感觉凉爽,然而此时的紫外线已达到极强的程度。

2)阴天时云层很厚,紫外线就不会伤害到皮肤了。

真实情况:一般的云层对紫外线来说几乎起不到任何隔离作用,90%的紫外线都能穿透云层,惟有昏暗而又厚重的雨云层才能阻止部分紫外线。

3)防晒产品的防晒系数越高,就越对皮肤有利。

真实情况:防晒系数越高的产品,就意味着添加了越多的防晒剂,对肌肤的刺激也就越大,厚厚的防晒霜也影响舒适性,因此如果是平常上下班的话,选SPF15、PA+的产品就可。如果在户外运动的话,宜选SPF25~SPF35、PA++的产品。如果是到海边游泳时,则宜选SPF35~SPF50、PA+++以上产品,当然“躲”和“遮”是首选。

4)防晒品涂上后即可会产生防晒保护效果。

真实情况:由于防晒中的有效成分必须渗透至角质表层后,才能发挥长时间的保护效果,因此比须提在出门前30分钟就先擦拭完毕,出门前再补充一次,在使用的剂量上,每次至少须有1~2毫升的量,方可达到最佳防晒功效。

5)只要出门前涂了防晒霜,肌肤就可以一整天安全无忧

真实情况:防晒产品在暴晒部位涂抹数小时后,由于汗水的稀释等原因,其防晒效果会渐渐减弱,所以应及时洗去并重新涂抹,以确保防晒效果的延续。

6)皮肤已经被晒黑了,再涂防晒霜也无济于事。

真实情况:皮肤晒后呈棕黄色,表明皮肤进入自我保护状态。皮肤的增厚和黑色素的产生是皮肤自我保护的表现。但黑色素只能部分吸收紫外线B,起隔离作用,使肌肤不受损伤,却无吸收紫外线A的功能。所以,到户外,太阳与皮肤间的隔离屏障是必不可少的。

7)已经使用了同时有防晒值的乳液和粉底,那么防晒效果就应该是两者相加之合。

真实情况:你真正得到的防晒效果只归功于防晒值较高的产品,因此无需同时使用两种防晒产品。

这就是关于防晒的几点误区,看你有没有中招?不是因为你防晒没有用,而是你没有做到这几点。夏季防晒,一起变美!


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘珺 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 冷空气发威!这三个地方千万别“秋冻”
  • 吃完别扔掉!这种东西秋冬季节最养生
  • 深秋养生防“秋燥”伤人 5款养生粥喝起
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画