印度突破50℃4名乘客被热死 为求雨给青蛙办婚礼

字体 2019-06-12 16:33:09
     来源: 中国天气网综合  

近两周,印度多地持续酷暑,局地气温甚至超过了50℃。6月8日,由于天气太热太干,印度卡纳塔克邦的民众给两只青蛙举行了传统的印度教婚礼以祈求下雨,“新郎“”新娘”穿上定制服装,在两百多位来宾的见证下被抓着完成了蛙生大事。举行“青蛙婚礼”祈雨是当地的习俗,青蛙来自两个不同的村庄,人们相信只有这样,雨神才能接受呼吁。婚礼结束后,青蛙会被带到附近的小池塘放生。

据印度快报报道,6月10日,4名乘坐火车旅行的乘客因为“无法忍受的高温”而不幸死亡。炎热夏季如何有效预防中暑?

印度高温突破50℃ 炎热夏季如何预防中暑?图片来源:pexels

一般来说,中暑的原因并不复杂,只是会给人们的身体带来很多不适的反应,所以夏天还要做好预防中暑的准备。小编总结了几个有效的防止中暑的方法:

1、保证充足的睡眠质量

夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。最佳就寝时间是22时至23时,最佳起床时间是5时30分至6时30分。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

2、及时饮水,保持水分充足

人体感到口渴已表示身体已经缺水了,最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含为80至90%,都可以用来补充水分。另外,乳制品即能补水,又能满足身体的营养之需。

3、做好出门防护工作

夏日出门记得要备好防晒用具,最好不要在10点至16点时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜;准备充足的水和饮料。此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。 老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。

几个中暑的急救方法:

1、搬移

中暑初期应迅速到通风阴凉的地方,平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服。如衣服被汗水湿透应更换降温,头部可捂上冷毛巾,可用酒精、白酒、冰水或冷水进行全身擦浴,然后用扇或电扇吹风,加速散热。

2、降温

患者头部可捂上冷毛巾,并用50%酒精、白酒、冰水或冷水进行全身擦浴,然后用扇或电扇吹风,加速散热;有条件的也可用降温毯给予降温。但不要快速降低患者体温,当体温降至38℃以下时,要停止一切冷敷等强降温措施。

3、补水

中暑初期与轻度中暑时,若患者仍有意识,可给一些清凉饮料。在补充水分时,可加入少量盐或小苏打水。但千万不可急于补充大量水分,否则会引起呕吐、腹痛、恶心等症状。

4、促醒

若中暑时病人已失去知觉,可指掐人中、合谷等穴,使其苏醒。若呼吸停止,应立即实施人工呼吸。

5、转送

对于重症中暑病人,必须立即送院诊治。搬运病人时,应用担架运送,不可使患者步行,同时运送途中要注意,尽可能地用冰袋敷于病人额头、枕后、胸口、肘窝及大腿根部,积极进行物理降温,以保护大脑、心肺等重要脏器。

中暑后吃哪些食物好呢?

1、多饮茶

温茶能降低皮肤温度1-2度,而冷饮只能使口腔周围变冷。喝茶者感觉清凉舒适,渴感全消,而喝冷饮者,周身不畅,渴感未消。

2、多吃粥

在炎热的夏季,人的肠胃因受暑热刺激,功能会相对减弱。因此,喝消暑保健粥是夏季饮食调理措施之一。常见的消暑粥有绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等。

3、多吃青菜

天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和矿物元素。所以,应尽量多吃青菜,如各种豆类、瓜类、小白菜、香菜等。既可以凉拌生吃,也可放少许瘦肉丝炒熟吃。

4、多喝汤

当人出汗比较多,体液损耗比较大的时候,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。而简单易学的防暑汤,有山楂汤、绿豆酸梅汤、金银花汤、西瓜翠衣汤等。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘珺 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

热点 视频 图片 文章

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画