水果价格飙涨10% 国家统计局:上涨不具备持续性  

字体 2019-05-15 15:06:49
     来源: 经济观察网  

经济观察网记者 田进 5月15日,国家统计局发布4月份国民经济运行各项数据并举行新闻发布会。针对近期的水果价格上涨,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,从目前来看,鲜菜、鲜果价格受到的短期冲击不具持续性。

5月9日,国家统计局公布的2019年4月份CPI数据显示,CPI同比上涨2.5%,在3月份CPI同比增速时隔3个月后重回“2时代”的基础上,涨幅继续扩大0.2个百分点。其中,鲜菜价格同比上涨17.4%,猪肉价格上涨14.4%,鲜果价格上涨11.9%。

刘爱华在发布会上表示,4月份CPI上涨比较多的两个因素,一个是猪肉价格的上涨,另一个是时令性较强的鲜菜鲜果受季节性影响比较大。

从鲜菜、鲜果价格来看,刘爱华表示,两个品种明显受到极端天气季节性因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格的上涨也同样不会持续在一个高位。从这些方面来看,食品价格是有平稳的基础的。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:宋华成

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 雨天5防护:防霉变防摔倒
  • 高温天气运动有讲究 这几点要牢记
  • 夏季防暑 衣食住行全攻略
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人