东北人民求雨成功?气象干旱是否会缓解?

字体 2019-05-10 11:30:27
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 4月以来,东北气象干旱持续发展,网友纷纷在线求雨!预计本周末东北将迎来降雨过程,利于缓和气象干旱。

4月以来,东北地区平均降水量只有13.4毫米,较常年同期的40.4毫米显著偏少,也是1961年以来同期最少。气温偏高加上降水显著偏少,导致东北一带最近气象干旱持续发展并加重,辽宁和吉林多地达到中旱或重旱,截至5月4日的统计,东北中旱以上面积达29.3万平方公里,重旱以上面积达3.8万平方公里,对农业生产已经造成不利影响,春耕进度偏慢。同时东北大部及内蒙古东部一带森林火险等级居高不下。

东北人民求雨成功?气象干旱是否会缓解?

11日起,北方受冷空气影响,将有降雨降温出现,华北北部、东北地区有小到中雨,尤其是气象干旱突出的东北一带,降雨的出现利于气象干旱的缓和,但不会彻底缓解,雨量较常年同期仍是明显偏少。

未来十天,东北地区将有两次降雨过程,主要降雨时段为12-13日和16-17日;大部地区累积降雨量有5~15毫米,黑龙江北部、内蒙古东北部部分地区有20~45毫米。东北地区降雨过程将利于土壤墒情改善和作物播种生长,前期旱情有望得到一定缓解。

另外从气温走势来看,10-11日,东北气温迎近期高点,三省会城市最高气温都维持在30℃上下,较常年同期偏高8-10℃,干热感明显,周末起雨水渐渐增多,下周一气温回落到20℃出头,转为正常或略偏低,之后气温又迅速回升到25℃以上。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘珺 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画