夏天吃莲藕的6个好处

字体 2018-07-08 06:19:19
     来源: 39健康网  

莲藕口感爽脆,味道清甜,无论是清炒还是炖汤,都是不错的选择。莲藕含有丰富的营养物质,生吃可以清热生津,熟吃可以健脾养胃,不过有四类人不适合吃莲藕。

吃莲藕有6个好处

1.清热凉血

生的莲藕性寒,具有清热凉血的功效,能治疗热性病症,帮助缓解咽干口渴症状。

2.益血生肌

莲藕富含植物蛋白质、维生素、淀粉,而且铁、钙元素含量高,所以吃莲藕可以补益气血,增强体抗力。尤其是缺铁性贫血的人,很适合吃藕补血。

3.止血散瘀

莲藕有丰富的单宁酸、维生素K,可以收缩血管,帮助止血的同时不会留下淤痕,有很好的凉血、散血功效。

4.润肠通便

莲藕中的黏液蛋白和膳食纤维丰富,能和人体胆酸盐结合,帮助降低体内胆固醇、甘油三酯的含量,促进肠胃蠕动,有利于体内多余的废物、毒素的排出,起到减肥和预防便秘的疗效。

5.开胃助消化

莲藕含有鞣酸、消化酶,能够促进肠胃蠕动,助消化,改善胃口不好的情况。

6.美容养颜,延缓衰老

莲藕有丰富的维生素C和维生素B,能够美容养颜,延缓大脑的衰老和退化,预防更年期提前。

莲藕营养价值很高,但以下四类人不适合吃莲藕:

1.脾胃虚寒的人。生藕偏寒性,脾胃虚寒者吃了容易消化不良,引起肠胃不适。

2.肠胃不好的人。比如容易腹泻、大便稀溏的人,还有肠胃比较虚弱的老年人,也不要吃莲藕,避免寒性的莲藕加重肠胃的负担。

3.产妇。藕属寒性,产妇不要过早吃莲藕,可以在产后一至两周后再按量吃莲藕,帮助化瘀。

4.糖尿病患者。莲藕含有丰富的淀粉,糖尿病患者吃了容易使血糖升高,不利于血糖的稳定。

莲藕食用禁忌是什么?

1.莲藕不能和猪肝同食,因为莲藕富含的醛糖酸会抑制人体对猪肝的铁、铜、锌等微量元素的吸收。

2.莲藕不能和大豆同食,莲藕富含的醛糖酸会影响大豆中铁质的吸收。

3.发黑、有异味的莲藕不要吃,对健康不利。

4.不要用铁锅煮莲藕,用铁锅煮的莲藕会变黑。

5.莲藕要现切现吃,否则容易氧化变黑。也可以切完后用保鲜膜包好放进冰箱。

莲藕不仅味道鲜美,还有益血生肌,凉血止血,帮助消化等功效。不过,肠胃虚弱以及高血糖的人就不适合吃了,建议大家在吃莲藕前了解莲藕的禁忌,避免错误食用莲藕对身体不利。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:赵嫣嫣

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品