平时喝热水好还是喝冷水好

字体 2018-06-22 06:17:42
     来源: 39健康网  

现在随着天气的越来越热,不少人都倾向于喝冷水,直接透心凉的感觉是再好不过了,但是热水和冷水哪个才是比较好的呢?今天小编就给大家盘点一下。

热水VS冷水,首选热水

在冷热水哪个好的问题上,毫无疑问,当然是热水,这里所说的热水,应该是煮开的水,经过冷却后温度为二十到三十度左右的,热水比冷水好的原因主要有以下几点,我们先来看看。

好处一、热水的温度更接近人体的温度

人体的体温为37摄氏度左右,热水的温度与之相差不远,喝热水可以让身体温度避免过快流失,同时热水也能适当的为人体降温。

好处二、保护胃肠道的健康

冷水下肚,部分肠胃功能较差的人可能会因此出现胃部不适感,因此喝热水可以让胃肠道有更好的环境,减少胃肠疾病发生的几率。

好处三、缓解痛经情况

这个好处不用多说了,女性如果经常性痛经,可能与子宫的收缩不良有关,适当的喝一些热水,可以有利于子宫内膜顺利脱落,让子宫疼痛程度减轻点,另外还能在精神上有所缓解。

好处四、辅助治疗感冒

感冒的时候多喝热水其实是一个正确的做法。热水可以让机体的代谢产物排泄得更快,有利于感冒的恢复,同时因为感冒时人的免疫力会有所降低,热水含有的病原体较少,适合感冒的患者饮用。

热水的好处简单来说就是以上的四点,但是热水的好处并不只有这四点,还有其他好处这里并不能详细说明。

对于热水而言,冷水的情况就比较糟糕了,下面来了解下冷水的缺点吧。

缺点一、不利于机体散热

我们以为冷水下肚,自感温度是降低了,但是这时候内脏的温度虽然是降低了,肌肉的温度仍在,此时冷刺激会让大脑发出停止散热的命令,让毛孔收缩,导致肌肉皮肤的热量散发不出去。

缺点二、湿邪淤积

中医认为,冷水属于湿邪,如果过度饮用,会导致人体湿气过重,轻者皮肤瘙痒等湿气重的表现,重者会影响血气运行,导致血气运行不畅,如果有基础疾病的人,很容易导致病情的发生特别是心脑血管意外。

最后提醒大家,我们在生活之中应该多喝热水,但是喝热水一定要注意温度,不宜过高,必须要让其自然凉到适当的温度,以免烫伤食管。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:赵嫣嫣

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品