夏季贪吃冷饮当心“脑结冰”

字体 2018-06-09 06:15:58
     来源: 39健康网  

夏日炎炎,全国都进入“烧烤”模式。除了待在空调房,最舒爽的莫过于喝上忌口冷饮。殊不知,这看似平常不过的事情却暗藏危机。有人吃冷饮竟会吃出“脑结冰”,这到底是怎么回事呢?夏季吃冷饮要注意什么呢?

夏季吃冰的竟可致“脑结冰”

医学上,脑结冰并非大脑真的结了冰,而是因为大量快速进食冰冷食物,刺激口腔而引发的一种头痛连锁反应。

由于大量进食冰冷食物会导致口腔温度急剧下降,刺激咽喉部蝶腭神经节,向大脑发出错误的信号,从而引起脑补血管剧烈收缩,引起头痛。

因此,夏季千万不能贪吃冷饮,如果在吃冷饮时感觉头痛不适,可以轻轻按摩头部,一般几分钟到十几分钟后头痛症状会减轻。如果出现持续恶心、呕吐、头痛等症状时,就要及时就医了。

夏季吃冷饮的5点注意

1饭前饭后不要吃

吃冷饮最好选在中午到下午3点的时间段,因为这是人体一天中热力最强的时候。此外,吃冷饮要避开饭前或饭后1小时,避免短时间内一冷一热刺激肠胃。在饥饿或是身体状况不好时,必须先有热能协助身体运转,这样吃冷饮才不会损伤身体。

2不要吃太快

吃冷饮一定要慢慢品味,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块入口后可先含在嘴巴前端,等冰溶化后再慢慢吞下,这样可以减少对大脑血管、咽喉、呼吸道的刺激。

3剧烈运动后不要吃

运动后吃冷饮,会导致冷饮进入体内,体内温度骤然下降,暑热积聚体内无法散发,致使中暑的几率加倍。

4心血管病患者不要吃

心血管疾病患者的血管自我调节能力差,进食冷饮后会导致血管遇冷骤然收缩,导致心脏、大脑等脏器加剧耗氧,以及身体血压波动,从而诱发心绞痛、心肌梗死等症状,甚至会危及生命。

5孕妇尽量不要吃

孕妇进食冷饮可能会损伤脾胃阳气,使寒气内生,发生腹痛、腹泻等症状。在怀孕晚期,会导致孕妇的胃黏膜充血。胃黏膜受到刺激后很容易引发急性胃炎、腹泻等,有的还会呕吐,甚至引起宫缩、早产。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:赵嫣嫣

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 夏季皮肤晒伤的八个急救方法
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品