吃饭咬到舌头怎么办

字体 2018-05-16 06:16:36
     来源: 39健康网  

有时候,当你吃东西时,你就会莫名其妙无缘无故地去咬住舌头。是舌头太大了吗,还是齿太过任性。咬舌头真的很痛,很多老人会开玩笑说你是想吃肉了吧,咬舌头虽然常见,但也不可忽视,它可能是身体疾病的提示。

经常咬舌头的3大原因

原因一、没有休息好

事实上,我们的咀嚼运动是神经支配的。只有舌头和咀嚼动作适当地被大脑控制,才能使舌头被咬到。如果休息不够,导致神经反应非常迟缓,则很有可能导致舌头和咀嚼不同步,甚至紊乱舌头的神经功能,自然容易咬伤。

原因二、吃东西太快

我们咬舌头的时候也通常是我们吃东西的时候,所以我们吃什么东西、吃的速度很容易是造成舌头损坏的直接原因。比较,有些人喜欢吃非常硬的东西,舌头又本身是一个相对脆弱的器官,很容易被硬物破坏,吃得太快,就更容易咬到自己的舌头。

原因三、身体上的某些身体障碍

从中医的角度看,如果身体过于亢奋,尤其是心火亢进、脾胃阴虚,舌头会相应增加一些咬到的状况。

咬到舌头后如何止痛?

舌头被咬伤的疼痛程度是可以想象的,但一旦发生,我们可以做些事情来减轻疼痛。

方法1.含冰水

舌质细嫩,血管丰富,一旦被咬伤,出血量会比较大,这时,我们可以含一口冰水,冰水可以收缩血管,达到减肥疼痛的目的。

方法2.注意口腔卫生

咬舌头后,我们应该定期漱口,最好选择一些具有抗炎和抗菌作用的漱口水,以免引起感染。舌头处于温暖潮湿的环境中。虽然唾液有消毒的效果,但还是不够。为了尽快恢复伤口,应该经常漱口,尤其是在就寝时间和饭后。

方法3.消除自身疾病

如果咬舌头被上面提到的身体调理问题所影响,那么我们需要治疗和调整身体,这样咬舌头情况的增加的原因就会消失,防止再次被咬伤。

这里我们简单介绍了为什么经常咬舌头,以及咬舌头后如何处理,希望大家日常生活中多关注这些细节,才能及时发现疾病征兆,躲过大病。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:赵嫣嫣

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 起床后口苦是怎么回事
  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品