饮水机的水到底能不能喝

字体 2018-03-07 06:11:16
     来源: 39健康网  

为了解决快速饮水、半夜喝水、停电停水等需求,饮水机出现在大众的视线里,并已成功进驻每家每户,成为百姓们饮水的好帮手。可是,近年来有部分人又开始拒用饮水机,甚至将饮水机中的水换成自来水,认为喝饮水机的水对人体有影响。那么,饮水机的水到底能不能喝?对健康有影响吗?

饮水机的热水竟没有烧开

有人曾做过实验,饮水机的水烧开5分钟,显示水烧开后,量水中的温度是81.5℃,而电水壶和燃气灶的水烧开后温度则接近或等于100℃。从小实验结果可看出,饮水机的水是没有加热达到沸点的。

那么,长期喝没烧开的饮用水是否对人体有危害呢?营养专家对此答复是肯定的。

无论是自来水还是桶装水都属于生水,里面都含有细菌和微生物,自来水里用于消毒的氯,桶装水也可能存在。因此,在饮水时应该将其烧至沸腾后再加热2-3分钟,否则就不能有效杀灭细菌和微生物,也不能挥发掉其中的部分氯。

此外,饮水机还具有反复加热的功能,看似很方便饮用,实则增加了水中亚硝酸盐含量,即使达不到中毒标准,长期饮用也会对人体有所伤害。

如何正确使用饮水机?

但有的人即使知道饮水机烧不开的事实,却也欣然接受了,因为他们觉得,饮水机实在太方便了,对于工作繁忙的他们利大于弊。那么,在这种离不开饮水机的前提下,我们就要想办法减少饮水机带来的隐患,增加其安全性,那么要做到以下这4点。

1.经常使用饮水机。

饮水机里的水是死水,虽然是卫生无污染的,也要尽量在15天内喝完。频繁地开关饮水机,就等同于频繁得冲洗了出水口,减少水垢的沉淀和细菌的繁殖。

2.每周清洗水龙头和水槽。

饮水机的水龙头和水槽如果没有密封门盖住,会经常与外界空气接触,或者溅到一些饮品的残渣,应及时用清水冲洗并擦干,每周至少清洗1次。

3.每三个月清洗水桶接槽处。

水桶和接槽处也是细菌喜欢藏匿的黑暗处,当饮水机接槽处有积水时,这些水和空气接触后易加快细菌繁殖,影响人体健康。所以,在换水时发现接槽处有白色或黄色的水垢要及时清洗,直至没异味为止。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:赵嫣嫣

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 小雪节气习俗知多少?
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画