指甲3个表现 暗示肝脏已受损

字体 2018-02-13 06:23:33
     来源: 39健康网  

指甲状态是我们身体健康的晴雨表,多留意指甲症状可以帮助我们尽早发现疾病的蛛丝马迹。比如指甲出现以下3个症状,就意味着肝脏出问题了。

1.指甲发白——肝血不足

指甲出现白色、淡白和灰白多数是身体血虚或气血双亏的表现。肝血不足、心脏供血不足和肾精亏虚都能引发这种症状,临床上一般会伴随着贫血、肝硬化等症状。如不及时治疗,可能助长肝癌的发生。

2.指甲竖线多——肝阴

正常指甲表面是润滑且有光泽的,指甲上长期出现大量的竖线,很可能是肝阴、肝血缺乏了。如果这段时间过度疲劳、睡眠不足,造成肝脏劳损,也会导致这种症状。

3.指甲变黄——黄疸性肝炎

指甲变黄或者是黄指甲,是肝胆疾患的表征。指甲被黄胆汁给染色了,暗示着黄疸性肝炎,甚至是溶血性黄疸或者阻塞性黄疸。

PS:有个别老人指甲发黄是因为精血不足导致肝脏亏虚引起的。吸烟的人指甲微黄色也是正常的。

指甲还能反应哪些病

指甲易碎:缺钙/肾功能受损

指甲紫色:心脏病/血液病

指甲青色:胎死腹中

指甲蓝色:急性肠道传染病

指甲黑色:甲沟炎

遇到以上情况,最好早点医院就诊,做进一步检查,以免错过治疗的最好时机。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:赵嫣嫣

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5种伤口千万别用创可贴
  • 教你刷牙的正确打开方式
  • 6个小妙招轻松摆脱口臭
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品