冬季碰上咽炎怎么办 慢性咽炎怎么调理

字体 2017-12-31 06:30:54
     来源: 中华养生网  

咽炎是冬季常犯的一种上呼吸道疾病,特别是慢性咽炎很是折磨人,冬季气温骤降,空气湿度降低,若人们不注意做好保湿工作,就很容易诱发慢性咽炎。特别是一些需要多说话的职业人士,比如教师,培训师等。

冬季碰上咽炎怎么办 慢性咽炎怎么调理

慢性咽炎有哪些特征

1、咳嗽

咽喉部急性炎症后期,多数是在流行性感冒之后,因为炎症的迁延存在,局部会有痒的感觉,从而遗留咳嗽症状。如果此时没有给予继续有效治疗,咳嗽会迁延存在。

2、疼痛

炎症急性期。咽喉部。主要是咽部会出现疼痛的表现。

3、异物感

因为炎症的长期存在,咽喉部组织增生,尤其是舌根部淋巴结肿大,临床上称为:舌扁桃体炎,肿大的舌扁桃体可以刺激会厌,产生异物感。

4、咽干

长期的慢性炎症,在滥用抗生素的情况下,炎症的相关症状常常表现的极不典型,仅仅只是表现为咽干。另外,鼻塞,可以导致病人平卧位时张口呼吸,久而久之,常常表现为晨起咽干。同样,肥胖的病人,会因为咽腔狭窄,平卧位时,也表现为张口呼吸。结果,也会在伴随其它症状的同时,出现咽干。

慢性咽炎怎么调理

1、保持咽部湿润

咽炎一旦是遇到了干燥的情况往往就比较容易发作,总是感觉到咽部有异物。咳不出咽不下,很是难受。可以在每天晚上睡觉前喝一杯蜂蜜水,既能够滋润去噪又可以强身健康,对于咽炎非常有好处。

2、少吃辛辣、少烟少酒

生冷刺激性的食物能够刺激咽喉粘膜,造成咽部充血肿胀,吞咽东西的时候会出现疼痛感,能够加重原有的炎症。对于炎症的消退非常不利,烟酒不仅仅对身体具有伤害,对咽部也没有好处,可以导致咽喉粘膜干燥。加重咽喉部位的异物感和粗糙感,所以嗜好烟酒的人很多都有咽炎,对于咽炎患者来说应该及时的戒烟戒酒。

3、保持少说慢说

90%以上的教师都会发生咽炎,这是由于说话比较多造成的,所以咽炎患者应该减少说话,说话的时候不要声嘶力竭。要讲究慢、轻,避免因为说话造成对咽部的伤害。

4、锻炼不要太剧烈

冬天的早晨污染物经过一天的沉降,已经到达了地面。这个时候空气的污染程度比较严重,这个时候锻炼无异于成为了一个大型的吸尘器,对身体很不好,对咽炎也不好,可以选择在每天午后阳光温暖的时候进行锻炼,锻炼的时候也不要过于剧烈。因为剧烈的锻炼会造成呼吸急促,使得寒冷的空气被快速吸入,刺激咽部,造成咽部发炎,肿胀,咽炎症状加重。

5、多喝水

用盐水熏蒸喉咙也是缓解病情的好方法。可用一个大的碗或汤盆,多放一些煮沸的盐水,张大嘴对着蒸汽吸气、呼气,每次大约10-15分钟,每天2-3次。

6、注意口腔卫生

多吃一些含维生素C的水果、蔬菜,以及富含胶原蛋白和弹性蛋白的东西。比如猪蹄、鱼、牛奶、豆类、动物肝脏、瘦肉等。注意个人卫生,勤洗手。早晚可用淡盐水漱口,漱口后不妨再喝一杯淡盐水,可清洁和湿润咽喉,预防细菌感染。

慢性咽炎推荐茶饮

1、大海生地

冰糖30克,生地12克,胖大海5个。将这些药材一起放到热水瓶内,然后冲入沸水半瓶,盖上盖子焖15分钟左右。可以当做茶来喝。根据患者的饮用适量可以用2-3剂,对于慢性咽炎疗效很好,可以治疗声音嘶哑、喉中燥痒、干咳等症。

2、罗汉果饮

罗汉果9克,天冬15克,柿霜3克。先将上三者分别洗净,放入杯中,用沸水泡服。每日1次,代茶频饮。本方具有养阴润咽的作用,适用于慢性咽炎偏于肾阴虚者。

3、绿茶蜂蜜饮

绿茶5克,蜂蜜适量。将绿茶置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜饮服,每日1剂。可清热利咽,润肺生津。

4、橄榄茶

取橄榄两枚,绿茶1g。先把橄榄切成两半之后,和绿茶放入杯子中,冲入开水,加盖闷5min后饮用。适用于慢性咽炎,咽部异物感的患者。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:李奕扬

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 在末伏抓住今年最后的除湿机会
  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品