冬季多吃黑色食物御寒

字体 2017-11-27 06:49:33
     来源: 家庭医生  

小雪节气,寒气入侵,多吃黑色食物可以御寒保暖,但究竟吃那些黑色食物好,各类黑色食物又有什么功效呢?

黑色的食品,有很多种,包括黑木耳、黑芝麻,甚至泥鳅、黄鳝等等。它们都是能够迅速帮你恢复身体热量的食物。目前黑色食品的概念、范围目前国内外没有一个严格的划分。广东农科院生物技术所是国内较早专项研究黑色食品的科研机构,曾将黑色食品定义为自然颜色相对较深、营养较丰富、结构较合理、具有一定调节人体生理功能的食物,经科学加工而成的一类食品,即强调黑色食品的自然性、营养性、功能性和科学性,将酱油等也显现出黑色的食品排除在黑色食品概念之外。下面,我们就来跟大家讲一讲这些有用的黑色食品。

像黑米、黑大豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳等,这些黑色食品不但营养丰富、防衰老、且是补肾的食物,保健益寿、防病治病、乌发美容等独特功效。经大量研究表明,黑色食品保健功效除与其所含的三大营养素、维生素、微量元素有关外,其所含黑色素类物质也发挥了特殊的积极作用。如黑色素具有清除体内自由基、抗氧化、降血脂、抗肿瘤、美容等作用。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品