秋蚊子最毒 秋季如何预防蚊子叮咬

字体 2017-08-30 06:10:23
     来源: 99健康网  

秋季是蚊子的繁殖季节,雌蚊子要吸食大量的血液促进其卵巢发育,繁衍后代,也就是让大家觉得秋蚊子特别“凶猛”的原因之一。秋天比较常见的是白纹伊蚊、三带喙库蚊,被这两种蚊子咬上一口,立即能起一个红包,而且一抓就是一片,奇痒无比,所以人们将它们称为“毒蚊子”。

网传各种驱蚊方法是否靠谱呢?

网传一:将维生素B1和水按1:100的比例调配自制驱蚊水,将驱蚊水喷在裸露在外的皮肤上,驱蚊效果可达7小时。专家鉴定:不可行!虽然维生素B族的特殊气味对蚊子有一定的驱赶作用,但大量地使用维生素B族对人体有伤害。

网传二:放置驱蚊草、捕蝇草、薄荷等绿植可有效驱蚊。专家鉴定:作用不大!虽然一些植物的气味确实能起到驱蚊的作用,但真正的驱蚊草由荷兰遗传学家迪克将原产于非洲的天竺葵用基因融合技术把香茅草中的香茅醛导入培育而成。市面上出售的驱蚊类植物不一定真正有效。

网传三:将瓶子里装上糖水,蚊子会根据气味进入瓶子并且被黏住,起到驱蚊的作用。专家鉴定:作用不大!蚊子虽喜欢甜的味道,但糖水瓶子本身不大,能够吸引到的蚊子很少。

居家防蚊用五招

1、及时清理积水。水是蚊子的孳生地,要将家中盆盆罐罐里的及时积水清理掉,洗完澡后立即清理地面,种养花草的容器也要时常清理。

2、合理使用防蚊工具。优先使用蚊帐、蚊拍、捕蚊灯等较安全的物理方法,其次再用蚊香、气雾剂、驱避剂等化学工具,大家可根据客观环境和条件选择使用。

3、蚊子多喜躲在阴暗潮湿的地方,可针对屋内墙角、天花板、床底和座椅背后、桌脚下、楼梯间、水槽下、阴沟等喷洒杀虫剂。

4、在卧室放几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子会不堪气味而躲避。生吃大蒜、口服维生素B,人体生理代谢后从汗液排出体外,会产生蚊子不敢接近的气味。

5、被毒蚊子咬后可以外涂具有抗过敏药效的药物,如蜈黛软膏、皮炎平等,常用的花露水也有一定效果。被叮咬后不要抓、挠伤口以免皮肤破损,当皮肤出现破损、有水疱等情况时可使用皮炎平、艾洛松等药品进行短期治疗,必要时到医院就诊。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天常吃苋菜的好处
  • 腋窝多汗一定是狐臭吗
  • 水果茶可以减肥吗
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品