初秋养生注意“五关” 南方人不宜“贴秋膘”

字体 2017-10-10 06:25:44
     来源: 人民网-人民健康网  

初秋的凉意越来越浓,夏末初秋之际,早晚温差慢慢加大,但暑湿之气仍重,频繁出现骤雨,闷热潮湿,天气表现为湿、热、燥并重的特点。因此,饮食养生以降暑热、化暑湿、调脾胃的同时,又要润秋燥、养肺阴为原则。

此时天气变化出现三个特点:一是秋燥来了但不明显,暑热仍在,一场雨过,天气仍然有暑湿,只是没有盛夏时那么厉害罢了;二是昼夜温差慢慢变大,可以感觉有了凉意,因此早晚要注重防风保暖,晨起后可以喝一杯热水驱寒;三是空气变得干燥,湿度减低,在饮食上要开始适当滋阴润补。

专家强调,不同于酷夏时祛暑湿,要把握祛湿和润燥的度,不能吃太多的赤小豆、绿豆、扁豆、薏米等,而学会润秋燥,可以适当吃些雪梨、莲雾等水果,炖些滋阴的汤水,如兔肉汤、鸭汤等。但滋阴力度不宜过大,祛湿又不能过头,饮食要稍稍润补,不能像夏天吃得那么解暑。若是要吃牛、羊肉的话,可以配奇异果、橙子等较润的水果。这时滋阴可以适当喝点甘蔗水、萝卜水或是罗汉果水。

专家提醒,初秋尽量少吃葱、蒜、韭菜、胡椒粉、茴香等辛味之品,少吃苦瓜、西瓜、哈密瓜、青瓜这类寒凉之品,平时适当食用芝麻、糯米、粳米、核桃、无花果、蜂蜜、枇杷、菠萝等柔润食物,以益胃生津,既补脾胃,又能养肺润燥。

立秋过后,人容易口干舌燥、咽痛音哑,出现咳嗽咳痰的问题。同时,长夏时节,脾胃也较为虚弱。对此,上海交通大学医学院附属同仁医院中医科主任陈越表示,此时吃梨可以起到健脾,顺时养脾胃的功效。

生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,特别适合秋天食用。《本草纲目》记载,梨者,利也,其性下行流利,能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。生吃梨,能解除因上呼吸道感染所产生的咽喉干燥痒痛、干咳及烦渴、潮热等阴虚之症。此外,梨果具有生津、润燥、清热化痰的功效;梨子含有硼可以预防骨质疏松症;梨果皮可以清心、润肺、降火、生律、滋肾、补阴等功效。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 吃胶原蛋白能美容 这只是个传说
  • 有毒!笑点低居然也是病!
  • 意想不到!这8个地方细菌含量超标
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品