夏吃桃李杏 宜忌要分清

字体 2017-05-31 06:42:05
     来源: 中华中医网  

桃李杏之仁均有食用和药用价值,其中价值高者,首推杏仁。杏仁为高营养食品,其蛋白质、脂肪酸、维生素和微量元素远远超过杏肉,对人体具有良好的保健作用。桃、李仁主要供药用,皆可活血祛瘀、润肠通便,李仁兼能利水。

仲夏,桃李满园,黄杏下枝,到处散发着沁人心脾的果香。这些时令水果,醇甘可口,甜美多汁,既能鲜食,又可加工成果干、果脯、果酱、果汁、果酒、罐头,令人大饱口福!

桃有“天下第一果”之美誉,营养丰富,能养容益体、延年增寿,故古时又将桃称为“仙桃”、“寿桃”。李子自古被列为“五果”之首,现代研究,李能促进胃酸和消化酸的分泌,有增强胃肠蠕动的作用。杏的营养也不菲,胡萝卜素含量很高,杏脯更高,还有较多的钾、镁、钙。近年研究发现,经常食用杏能提高人体免疫功能。

夏果“三娇”均在我国古代“五果”之列,味道虽美,但食用时要注意宜忌。桃为肺之果,除对肺病患者有益外,还能生津、润肠、活血、消积。但其性温甘酸,多食能生内热,发疮疖,并使人腹胀,且不宜与鳖同食,否则可能引起胃痛。李为肝之果,有清肝涤热、生津利水的功效,肝病及虚劳骨蒸、消渴患者宜食。但要注意:凡味苦涩或入水漂浮的李子不可食用;李子多食易损伤脾胃,胃酸过多的溃疡病患者不宜多食;食用李子后不宜多饮水,否则易引起腹泻;李子不能与雀肉或蜂蜜同食。杏为心之果,有润肺定喘、生津止渴的功效,适用于久咳虚喘、口渴津少、食欲欠佳诸症。但其性温热,多食易致膈热烦心,生痈疖,损齿,故内热者应慎食。

值得一提的是,三果之仁均有食用和药用价值,其中价值高者,首推杏仁。杏仁为高营养食品,其蛋白质、脂肪酸、维生素和微量元素远远超过杏肉,对人体具有良好的保健作用。桃、李仁主要供药用,皆可活血祛瘀、润肠通便,李仁兼能利水。但是,此三仁中均含有苦杏仁甙,水解后可生成氢氰酸,有毒,故非经加工不得食用,亦不可多食,中毒者须立即送医院抢救。另外,孕妇、腹泻者应禁食。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人保健操 告别黄脸婆
  • 夏季喝冷饮更容易中暑
  • 平时喝热水好还是喝冷水好
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品