夏季解毒吃空心菜效果好

字体 2017-05-11 06:17:25
     来源: 99健康网  

夏季天气干燥,容易伤津耗气,人类情绪容易烦躁不安。健康的饮食就显得相关重要,因此我们要特别注重夏天饮食的营养质量。其实我们的夏季食物应着眼于清热、消暑,健脾益胃,以清淡爽口、利水渗湿、富含营养、易于消化的食物为主。下面我们一起来跟小编了解一些适宜我们酷暑食用的食物吧。

空心菜最解毒

空心菜的学名叫蕹菜,营养丰富,所含的维生素比番茄还要高。由于其中含有丰富的粗纤维素,因此,空心菜在促进肠蠕动、通便解毒上,具有独特的作用。中医典籍记载,空心菜性凉,捣成汁后服用可解食物中毒,外用还可以起到消肿、祛毒火的作用。现代医学认为,空心菜的菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等都有抑制作用,可预防感染,夏季常吃可以防暑解热、凉血排毒、防治痢疾。

水烫空心菜

做法:锅中的水烧开,将摘好、洗净的空心菜放进开水中烫至九成熟,捞起沥干水待用;油锅中放入蒜末、辣椒末爆炒一下,再加入生抽、白糖、鸡精、香油炒片刻淋在沥干水的空心菜上即可。

酸辣空心菜梗

做法:选嫩的空心菜梗洗净,切成段,撒少许盐腌片刻,再洗净;油锅烧热,倒入空心菜梗爆炒,加入适量的盐、蒜末、鸡精、辣椒、醋一起翻炒,菜熟起锅即可。

素炒空心菜

做法:空心菜洗净,摘去叶子,把茎切成段,葱、姜切成丝;炒锅内热油,油温八成热时放入葱丝、姜丝爆香,下入空心菜翻炒,加盐、鸡精,炒熟即可。

中医认为,夏季人体阳气在外,阴气内伏,胃液分泌相对较少,消化功能低,所以切忌因贪凉而暴吃冷饮,过量可使人胃胀、腹痛、腹泻,不仅不能尽快地补充和调节体内盐类和水分的丢失,反而冲淡了胃液,降低了胃液的杀菌力,使致病微生物通过胃肠道,引起胃炎、肠炎等。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人保健操 告别黄脸婆
  • 夏季喝冷饮更容易中暑
  • 平时喝热水好还是喝冷水好
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品