春季餐桌上常有它,排毒养颜是效果佳!

字体 2018-03-02 06:14:55
     来源: 合肥网  

春天是一个疏肝排毒的季节,因为冬季长期的高脂高热量饮食使人体积聚了大量的“毒素”,适当吃些应季蔬果能够清脂排毒、润肠通便,让整个人舒爽起来。

黄瓜

《本草纲目》中记载,黄瓜味甘性凉,有清热、解渴、利水、消肿的功效。对春季常见的烦躁、喉痛等症状,都有帮助。现代医学认为,黄瓜中含有纤维素,对促进肠蠕动、加快排泄有一定作用。

黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,排出毒素。黄瓜的利尿作用能清洁尿道,有助于肾脏排出泌尿系统的毒素。鲜黄瓜内还含有丙醇二酸,可以抑制糖类物质转化为脂肪。但黄瓜偏寒,脾胃虚弱、久病者宜少吃。黄瓜很适合用来凉拌,比如黄瓜木耳等。脾胃虚寒的人可以清炒黄瓜。

白菜

白菜中的纤维素不但能起到润肠、促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。

芹菜

芹菜可中和血液中过多的尿酸,有平肝清热、健脾利湿的功效。芹菜中含有丰富的纤维,可帮助消化,促进肠壁蠕动,稀释肠道毒素。

青笋

青笋解热生津的效果非常明显,能清心、肠、胃火和秽气,止血凉血等。过节如饮酒过多应多吃青笋,可以改善消化系统和肝脏功能。

萝卜

萝卜具有清热生津、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰的功效。食积腹胀,消化不良,胃纳欠佳,可以生捣汁饮用;萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化。萝卜中的淀粉酶还能分解食物中的淀粉、脂肪,使之得到充分的吸收。

芦笋

芦笋性味甘寒,有清热利尿功效,对口干、烦热等春季常见症状,都能有所缓解。芦笋所含的天门冬素有利尿作用,能排除体内多余的水分,有利排毒。芦笋中水溶性维生素较丰富,但过度烹煮容易使这些维生素流失,而且还影响芦笋特有的爽脆口感,适宜的烹饪方法是焯水后清炒或凉拌。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 起床后口苦是怎么回事
  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品