紫菜汤缓解冬季便秘

字体 2017-12-04 06:37:24
     来源: 中华中医网  

冬天干燥、寒冷,便秘者日见增多,老人和孩子更是如此。冬季老人肠道蠕动缓慢,直肠肌肉萎缩,张力减退,排便无力,加上气候干燥,容易造成老人便秘;儿童由于食物过于精细,爱吃零食,喝水又少,也容易造成便秘。

对于老人和小孩的便秘,最好润治、不可泻治。紫菜就是冬季润肠最好的食物。紫菜除含有大量的钙、磷、铁、碘和多种维生素外,还有异常柔软的粗纤维,用其做菜汤,不但味道鲜美,还能清理肠腔内积留的黏液、积气和腐败物。晚饭前让大人和小孩吃一些紫菜汤,随着肠蠕动,便能治疗便秘、清理肠腔。

紫菜调理便秘妙方如下:紫菜10克,香油2小勺,酱油数滴,味精0.5克。每晚饭前半小时,用开水冲泡一碗,温服,一般第二天即可解除便秘。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5种伤口千万别用创可贴
  • 教你刷牙的正确打开方式
  • 6个小妙招轻松摆脱口臭
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品