冬吃橘子六禁忌

字体 2017-12-03 06:35:22
     来源: 中华中医网  

橘子颜色鲜艳、味道酸甜,它的果肉、果皮、果核都可以入药,可以说全身是宝,但是吃橘子也有一些注意点,下面我们来看看吃橘子的禁忌。

服药忌食橘子:橘子含有丰富的果酸和维生素C,服用维生素K、磺胺类药物和补钾药物时,均应忌食橘子。

阴虚体质者少吃:橘子性温,多吃易上火。特别是属于阴虚阳盛体质者,最好少吃,不然会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。

饭前或空腹不吃:橘子好处虽多,但不宜多吃,也不要空腹吃橘子,因为橘子果肉中含有一定量的有机酸,容易对胃黏膜产生刺激。

不与萝卜同食:萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸。若这时进食橘子,橘子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,影响甲状腺功能。

不与牛奶同食:牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素C发生反应,影响消化吸收,还会引起腹胀、腹泻等症状。吃橘子前后1小时内不宜喝牛奶。

鲜橘皮不泡茶饮:摘下后的橘子大多用保鲜剂浸泡后再上市,难以用清水洗掉,若用这样的橘子皮泡水当茶饮,有损健康。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5种伤口千万别用创可贴
  • 教你刷牙的正确打开方式
  • 6个小妙招轻松摆脱口臭
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品