阳光是秋冬最好的补药

字体 2017-10-12 06:15:26
     来源: 中华中医网  

一入秋季,有些人常感疲倦、有抑郁感、大脑反应迟钝。这些人总不爱出门,常闷头睡大觉,醒后浑身无力,工作时常注意力不集中。他们常为此求医问药,甚至购买补药等,其实大可不必。这是因为情绪的改变与季节有关。为什么一到秋冬季节总有人情绪低落易疲倦呢?

据医疗气象学研究,这与人在秋冬季节因太阳照射地球角度变化,光照强度与时间减少、冷暖峰交替、阴天较多有一定关系。

人类机体中有一种腺体称松果体,对太阳非常敏感。它通过神经纤维与眼睛相联系,当阳光强烈时,腺体抑制,松果激素分泌减少。反之,当阳光强度减小时,松果腺体兴奋,松果激素分泌增加。有学者曾实验证明这一点,他用黑布蒙住老鼠眼睛,使之看不到阳光,六小时后,分析老鼠血液,发现松果激素增加了3倍。

那么,松果激素对人体有何影响呢?科学家研究结果指出,松果激素有调节人体其他激素含量的机能。松果激素分泌多,则肾上腺素和甲状腺素的分泌减少、血中浓度降低。肾上腺素和甲状腺素是唤起人体细胞工作的一类激素,其含量相对减少,细胞就会处于抑制状态,不活跃,因此,整个人体机能也就会处于抑制状态,造成情绪低落、感觉疲惫的结果。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天常吃苋菜的好处
  • 腋窝多汗一定是狐臭吗
  • 水果茶可以减肥吗
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品