不会选酸奶怎过夏天?看选酸奶终极指南

字体 2015-07-12 06:25:29
     来源: 北京青年报  

炎炎夏日,忍住对冰汽水饮料的冲动,来杯酸奶代替,脑袋里都是“好喝还能补充营养”的泡泡在冒,不过看着超市里各种颜值的酸奶包装,很多有选择障碍的朋友想必已经要崩溃了。今天,我们就给大家奉上一册“选酸奶终极指南”。

不会选酸奶怎过夏天?看选酸奶终极指南
(图片来源:百度图片)

关于选酸奶,其实也很简单,只要分三步:

第一步:分门别类

纵然超市里的酸奶琳琅满目,但就本质来说,也就区区三种:酸牛奶、乳酸菌饮料、乳饮料。

1.根正苗红的酸牛奶

简称酸奶,也叫发酵乳,洋气叫法是优酪乳:由两部分组成:乳酸菌和牛奶。主流的款式是有活菌的;现在也出了非主流的新款常温酸奶,没有活菌的。

2.改善肠道的乳酸菌饮料

有乳酸菌,没有或者有部分奶——人家本来名字就叫饮料嘛。虽然牛奶中的营养不能很好地从中体现,但它是有益菌不错的来源,也是近几年来提倡的改善肠道“微”循环的饮品。

3.主攻口感的乳饮料

有或没有乳酸菌,有或没有牛奶,随意又任性的配方……也属于饮料,国家标准里对菌啊奶啊的都不怎么作要求,所以通常人们还是习惯叫它酸奶,谁叫它的口感是酸酸的,颜色又是白白的呢。但是这类饮料肯定是口感大过营养的了。

第二步:透过现象看本质

现在你明白了,酸奶其实就三种,不同的只是有些加点果粒,有些换换口味,改个名字换个包装,但万变不离其宗。那么在众多迷惑人的包装中如何迅速分辨出这三种真身呢?

NO.1:看标签

好多人买酸奶还处在只看生产日期保质期的初级阶段,这不行,一定要迈入看配料表的行列,进入中级阶段(高级阶段呢?就是看营养成分表啦)。

从配料表里看什么?看的是配料表里有没有牛奶,有没有乳酸菌,活的还是死的。值得注意的是,配料表里,越排在前面的成分含量越多,有奶没奶一看便知。

NO.2:看小字

觉得看标签太麻烦?那再简单粗暴点,直接看商品名后面或下面的小字。

比如优酸乳后面是不是有“乳饮料”三个字?优益C下面是不是有一小行“活菌型乳酸菌乳饮品”的字样……

NO.3:看位置

不准备拿着放大镜看酸奶的朋友,我们还有最后一招——看售卖位置。

冷藏售卖的一般都会有活菌,而常温放置的则没有。(不过,最近听业内人士八卦,有款常温没有活菌的乳饮料,买了冷藏柜一活菌饮料旁边的位子,两个瓶子长得也很相像,突然感觉心好累……)

第三步:需要的才是最好的

想来点乳酸菌促进肠道健康?活菌型适合你哦!

再来点牛奶补充营养?带“饮料”字样的那肯定不是首选。

馋了,想喝酸酸甜甜好喝的?那就看心情啦,我干了你随意!

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:lxm

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 吃胶原蛋白能美容 这只是个传说
  • 有毒!笑点低居然也是病!
  • 意想不到!这8个地方细菌含量超标
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品