了解蚊子的十个真相 做好预防

字体 2014-07-29 06:57:53
     来源: pclady  

W020081017390894998176.jpg

1、善于在恶劣天气飞行

雨滴的重量可达到蚊子的50倍,但蚊子仍能在雨天自由飞行。2011年,美国佐治亚州理工学院的一组工程师借助于高速摄影机,观察蚊子以及聚苯乙烯泡沫塑料制成的假蚊子如何在雨中飞行。根据观察发现,蚊子的飞行速度不足以避开雨滴,而是因为速度较慢才避免被雨滴砸翻。蚊子的质量轻,无法与雨滴形成猛烈相撞。落到蚊子身上后,雨滴发生变形,无法将足够动力转移到蚊子身上,也就无法干扰蚊子的飞行。

2、德州是美国蚊子之都

地球上的已知蚊子种群超过3000种。美国至少发现150种,其中仅德克萨斯州便生活着85种蚊子,这个孤星州也因此成为美国的蚊子之都。

3、真正可怕的是母蚊子

母蚊子叮咬猎物并吸食血液,同时能够传播一系列疾病,是世界上最可怕的动物之一。每年因蚊子传播死于疟疾的人在200万到300万人之间,另有2亿多人感染这种疾病。此外,蚊子还传播引发黄热病、登革热、里夫特裂谷热的病原体以及奇昆古尼亚病毒和西尼罗河病毒。

4、公蚊子并不可怕

公蚊子完全以花蜜和其他植物液体为食。母蚊子的大部分食物也来自于植物。只有在准备繁育下一代时,母蚊子才攻击人类,因为血液中含有形成卵所需的油脂、蛋白和其他营养物质。

5、蚊子的用处超出我们想象

蚊子在生态系统中扮演重要角色。俄罗斯北极地区和加拿大,伊蚊impiger和nigripes能够在空中形成厚厚的云,它们是候鸟的重要食物来源。在更为靠南的地区,蚊子也是鸟类、昆虫、蜘蛛、蝾螈、蜥蜴、青蛙和鱼类的一个重要食物。植物也离不开蚊子。以硬叶兰花和濒危猴脸兰花为例,蚊子是它们的首要授粉者。一些蚊子种群也能有效控制蚊子的数量。巨蚊Toxorhynchites以其他蚊子的幼虫为食,有时也会向自己所在种群的蚊子下手。

6、蚊子是令人吃惊的猎手

蚊子善于捕获人体释放的化学物质。借助于触角中的70多种气味和化学感受器,它们能够从我们的呼气和汗液中探测二氧化碳、1-辛烯-3-醇以及其他有机物质。这些感受器能够在数百英尺外就探测到痕量化学物质,锁定目标之后,它们便利用化学和视觉信号追踪猎物。它们更喜欢攻击穿深颜色衣服的人。

7、蚊子比较挑剔

有的人捂得严严实实,有的人穿得很少,但蚊子还是会选择前者作为攻击目标。这是为什么呢?一些人释放出更多气味和化合物,很容易成为蚊子的猎物,其他人释放的气味和化合物很少,对蚊子没什么吸引力。

8、叮咬吸血过程非常复杂

蚊子的吸血过程并非将喙刺入皮肤而后开始吸食那么简单。蚊子首先伸出下唇,下唇就像是口器的护套。叮咬时,蚊子的下唇弯回,允许其他部位伸出,完成它们的工作。锋利的上颚和下颚相互配合,刺入皮肤,下咽部和上唇用于传送唾液和吸血。

9、唾液中含有一系列化学物质

叮咬时,蚊子下咽部释放的唾液能够抑制血液凝结。唾液中含有一系列化学物质,能够抑制血管收缩、血液凝结和血小板聚集,防止血液阻塞蚊子的上唇,让它们得以享用血餐。

蚊子的“趋食性”极强!对以下几类人“情有独钟”:

(1)汗腺发达、体温较高的人

(2)劳累或呼吸频率较快的人

(3)喜欢穿深色衣服的人

(4)新陈代谢快的人

(5)化过妆的人

(6)孕妇

(7)饮酒的人

>>相关推荐
夏季驱蚊产品勤更换效果更佳
空气盐枪问世 夏季除虫新神器

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:翟潇

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5种伤口千万别用创可贴
  • 教你刷牙的正确打开方式
  • 6个小妙招轻松摆脱口臭
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品