5款消暑茶 击退高温尽享舒畅

字体 2014-07-26 07:09:28
     来源: 搜狐网  

夏天高温频频,很多人都受不了这种高温天气,想尽各种方法消暑降温。那么下面这5种茶很适合大家解暑养生,能够帮你击退夏日的热气,还大家一个清凉夏天,尽享舒畅!

绿豆汤

5款夏日消暑茶助你击退高温

绿豆味甘、性寒,具有清热消暑、利尿消种、润喉止渴及明目降压之功效,对于中暑、咽喉炎、疮疖等有较好疗效。因此,绿豆常被民间用来当作消暑的食品。但绿豆性寒,低血压患者及正逢经期的女性不宜食用。

菊花茶

5款夏日消暑茶助你击退高温

菊花的性质也偏凉,因此夏季喝菊花茶也是不错的选择,并且菊花同时还具有降火、名目的作用,更是适合夏季高温天气时饮用。特别是对于一些长期面对电脑的人群,菊花的名目功效还能缓解电脑族的眼睛疲劳,同时还能有效地防辐射。

苦瓜汁

5款夏日消暑茶助你击退高温

苦瓜味苦、性寒,清暑涤热,明目,可解毒。苦瓜的营养价值甚高,维生素C含量丰富,还可以增加血管的通透性,保护心血管,多吃有助降血压及血胆固醇。若苦瓜汁冰过后,更是消暑圣品,若真的怕苦者可加点蜜糖调味。但需注意苦瓜性寒,虚寒体弱者,食之要谨慎。

乌龙茶

5款夏日消暑茶助你击退高温

乌龙茶属清茶,是一种半发酵茶。乌龙茶几乎不含维生素C,但富含铁、钙等矿物质和促进消化酶和分解脂肪的成分。饭前饭后喝一杯乌龙茶,能促进脂肪分解,有减肥的功效。乌龙茶不寒不热,辛凉甘润,是一种中性茶。大多数人夏天都可以喝乌龙茶,乌龙茶茶叶粗老,冲泡时要用100℃的沸水。

荷叶茶

5款夏日消暑茶助你击退高温

带梗荷叶30克,切碎,沸水冲泡20分钟,代茶饮,有消暑宽胸、生津止渴、降脂之功效。趁夏季里出游,收集一些荷叶备用也是不错的哦。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:翟潇

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 在末伏抓住今年最后的除湿机会
  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品