入伏不妨喝杯古方“三豆汤”

字体 2014-07-19 07:04:11
     来源: 网络综合  

今年的7月18日是一伏,7月28日是二伏,8月7日是三伏,8月17日出伏。三伏天是一年之中最为炎热、闷湿的季节,身体容易感到不适,不过“热在三伏,养生也在三伏”,如果能借此季节排毒,可谓是最佳时机。

切记远离冰饮

入伏不妨喝杯古方“三豆汤”

三伏天都不让吃雪糕,这听起来太残忍了点。但是三伏天人体的阳气都浮在体表,五脏六腑是寒凉的,此时再吃冰吃雪糕,相当于雪上加霜,尤其是本身寒气就重的人,再吃就更寒到骨髓了。

如果怕热可以喝常温的凉白开,朴素而养身。如果你能坚持一个三伏天不碰冰饮、雪糕,即使不专门去冬病夏治,体内的顽固寒气也能自己好大半,尤其是一到冬天就特别怕冷、手脚冰凉的人。

喝点古法三豆汤

入伏不妨喝杯古方“三豆汤”

三豆汤的方子出自宋代医学著作《朱氏集验方》。全食物,很安全,而且可以当糖水喝哦!

●三豆汤里都有哪三豆?

有绿豆、赤小豆和黑豆。三豆汤既是糖水,也是味道超好的药茶。

●喝不了绿豆汤的人可以喝三豆汤来度夏

绿豆汤解暑的效果很好,但是偏性寒凉,脾胃虚寒的不能经常喝,三豆汤刚好可以调整一下。

三豆汤中,绿豆、赤小豆起清热解暑、利湿的功效,黑豆则健脾补肾。绿豆和赤小豆都是寒凉之物,黑豆的加入,对它们的寒凉性有一定的抵消。因此,三豆汤不仅能清热除暑,还能健脾利湿。这样一来,体质一般的人经常食用适量的三豆汤,就不会给脾胃功能带来不利影响。

注意:对于消化功能特别弱的人,可在三豆中加入适量大米,熬成清粥食用,也有清热健脾的效果。

●三豆汤还能祛痘除痱子

痱子是由于暑热挟湿,蕴结肌肤,导致毛窍郁塞所致,所以要防治痱,首先就是要把暑湿之毒祛掉。

三豆汤的主要功效是清热解暑、健脾利湿,把痱子的问题刚好解决掉。而且小孩子也可以放心喝。

暑湿热毒带来的岂止是痱子,像各种疥疮、痘痘、湿疹、还有最主要的,一到暑天就特别特别累,晕沉沉的什么都不想做,苦夏之苦,身体不好的人真是吃不消。还好,经常煮一些三豆汤喝,这些状况可以很快缓解。

●三豆汤的做法

材料:绿豆、赤小豆、黑豆各20克、冰糖适量

做法:

1.将豆子洗净,清水浸泡1个小时;

2.将三豆放入锅中,加入适量清水,用大火烧滚后转小火慢煮1个小时,待豆子开花后放入冰糖继续煮5分钟即可,放凉后连汤带豆一起食用。

老人、小孩,肠胃不好的人,可以加红糖(红糖属温性)代替冰糖。

三豆汤一周可以喝两次,三伏期间喝最好,最晚可以喝到处暑。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:翟潇

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 睡前做什么决定你活到几岁
  • 痰多或是这4种病的“暗示”
  • 起床后口苦是怎么回事
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品