防雾霾 那些清肺食物真的可信吗

字体 2014-02-22 06:26:31
     来源: 新浪健康博客  

对于雾霾,坊间流传着很多“小偏方”,说是可以“清肺”,最常见的是木耳和各种动物血(如鸡血、猪血)。这些防雾霾的“清肺食物”可信吗,能减少甚至避免雾霾细颗粒物对肺部的损害吗?

防雾霾 那些清肺食物真的可信吗(图片来源于昵图网)
防雾霾 那些清肺食物真的可信吗(图片来源于昵图网)

食物能减少雾霾危害吗?

首先谈谈常见的所谓“清肺食物”木耳和猪血。木耳是一种食用菌,富含膳食纤维和木耳多糖,其中膳食纤维进入肠道后,能够吸附一些有机物(如胆固醇),所以和其他富含膳食纤维的蔬菜水果一样,具有降低胆固醇和预防胆结石的作用;木耳多糖具有一定免疫调节、抑制肿瘤细胞繁殖的作用,是一种不错的食物。但木耳是否能“清肺”减少雾霾颗粒物的危害呢?显然不可能,因为我们所说的雾霾颗粒物是进入呼吸系统产生危害的,而木耳是要进入消化道的,在肠道中通过膳食纤维吸附一些有害物质,两者各走各的路,都没有机会碰面,更不用谈“清肺”了。

此外,很多检验调查发现,木耳中往往铅、镉等重金属容易超标,所以那种认为木耳能“清肺”和降血脂,就每天狂吃木耳的做法是不推荐的,木耳应该作为配菜,每天少量吃点即可。

同理,鸡血、猪血等各种动物血制品也只能进入消化系统,阻拦不了雾霾颗粒物对肺的伤害。之所以流传各种动物血制品能“清肺”,或许是因为吃这些血制品容易导致黑便,因为缺乏医学知识,就以为是把肺里的毒素排出来了。其实,吃动物血过多容易排黑便,是因为动物血中富含铁,临床上贫血患者服用铁剂大部分都会有黑便,这跟“清肺”没一毛钱关系。事实上,目前也没有任何研究证明任何一种食物可以“清肺”,理论上也不支持。

上一页12下一页
查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:黄涛

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品